Изменения в правилах оформления платежно-расчтеных документов

Информируем о том, что с 09.07.2012 вступило в силу (за исключением отдельных норм, для которых указан иной срок введения в действие) новое Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 №383-П, далее - Положение №383-П). Документ был официально опубликован в "Вестника Банка России" 28.06.2012.

На наш взгляд, наибольший интерес в данном документе для большинства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, представляют  новые требования к оформлению и заполнению реквизитов платежно-расчетных документов, применяемых при осуществлении безналичных платежей в РФ.

При этом наибольший интерес, на наш взгляд, представляют следующие изменения:

1. Вводится ограничение по числу символов в номере платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера, составляемых в электронном виде, - оно не должно превышать 6 цифр. До сих пор такого ограничения не существовало (была ограничена лишь длина поля, в котором указывался номер платежно-расчетных документов, но не число цифр (иных символов), из которых этот номер мог состоять).

Обратите внимание, что указанное ограничение будет введено в действие лишь с 01.04.2013. Таким образом, можно утверждать, что до 01.04.2013 ограничение по числу символов в номере платежного поручения и иных платежно-расчетных документов, составляемых в электронном виде, может быть обусловлено лишь возможностями "вписать" соответствующее значение в ограниченное определенной длиной поле документа.

Другое дело, что электронный документооборот банка с клиентом, в том числе, сопряжен с определенными внутренними требованиями банка и применяемым им программным продуктом. Таким образом, можно предположить, что, не дожидаясь 01.04.2013, некоторые банки настроят программные продукты таким образом, чтобы формируемые в них по умолчанию платежно-расчетные документы в электронной форме уже сейчас соответствовали новым требованиям;

2. Точно также можно сказать и в отношении такого реквизита платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера, составляемых в электронном виде, как "Дата". До сих пор формат представления даты в расчетно-платежных документах специально не оговаривался, а новые правила содержат ограничение по числу символов - 8. Это делает невозможным представление даты в формате ДД.ММ.ГГГГ, фактически допуская лишь формат ДД.ММ.ГГ.

Но опять-таки: данное положение вступит в силу только с 01.04.2013, а значит, до этого периода времени никаких ограничений по части заполнения данного реквизита, по идее, действовать не должно;

3. Отменяется необходимость заполнения слов "электронно" в поле "Вид платежа" при составлении платежно-расчетных документов в электроном виде. Вместо этого в данном поле нужно будет проставлять сообщаемый банком код (размер которого ограничен 1 символом).

Вместе с тем и по данному изменению установлена отсрочка ввода в действие - до 01.04.2013. При этом также указано, что в период с 09.07.12 (даты вступления в силу Положения №383-П) по 01.04.2013 в части заполнения данного реквизита может применяться порядок, установленный самим банком (т.е., как старые правила об указании слов "электронно", так и новые об указании некого кода);

4. В отношении заполнения реквизитов "Плательщик" и "Получатель" в платежно-расчетных документах в новом Положении №383-П однозначно указано, что в них могут указываться как полные, так и сокращенные наименования юридических лиц, полностью фамилия, имя, отчество физических лиц, а для индивидуальных предпринимателей еще и их правовой статус (т.е., например, "Индивидуальный предприниматель Медведев Дмитрий Анатольевич").

До сих пор соответствующих пояснений в нормативных документах ЦБ РФ не было, что могло создавать определенные неясности и противоречия.

Кстати, указание на то, при расчетах с ИП (или при расчетах, которые осуществляет сам ИП) в обязательном порядке в платежно-расчетных документах по реквизитам "Плательщик" или "Получатель" (в зависимости от сделки) должен указываться правовой статус физического лица, фактически может привести к тому, что через контроль за безналичными расчетами ИП можно будет оделить деятельность, в которой он участвует именно как ИП, от прочей его деятельности как обычного физического лица;

5. В отношении заполнения реквизита "Назначение платежа" в Положении №383-П нет указания на обязательную необходимость приведения информации о величине НДС (или его отсутствии) в сумме перечисляемых средств.

В признанном утратившем силу Положении о безналичных расчетах в РФ, утв. Банком России 03.10.02 №2-П,  была установлена обязательность приведения информации об НДС (или о его отсутствии). В новом же Положении №383-П сказано, что информация об НДС может указываться при необходимости.

Как будут трактовать данное новшество банки и налоговые органы, пока что не до конца ясно, и для избежания возможных спорных ситуаций (особенно с налоговыми органами) мы бы не рекомендовали полностью отказаться от необходимости приведения в платежно-расчетных документах информации об НДС. Но вместе с тем, ссылаясь на Положение №383-П, теперь можно утверждать, что отсутствие такой информации не должно приводить к каким-либо негативным последствиям и служить основой для каких-либо негативных выводов в отношении налогоплательщиков;

6. В отношении реквизита "Сумма платежа" указано, что по нему сумма прописью указывается только в платежно-расчетных документах, оформляемых на бумаге. При электронной форме расчетов сумма прописью указываться не будет, правда вступит в силу данное правило лишь с 01.04.2013;

7. В отличие от ранее действовавшего положения новое Положение №383-П не регламентирует размер полей и расстояния между реквизитами применяемых при безналичных расчетах форм платежно-расчетных документов, что безусловно должно облегчить вопросы их формирования (в основном, конечно, для лиц использующих документооборот на бумажных носителях).

Также следует отметить некоторые изменения, которые произошли в порядке осуществления банками безналичных переводов:

  • по новым правилам при недостатке средств на счете клиента банк не может принять от него расчетно-платежные документы к частичному исполнению, в этом случае документы придется переделать таким образом, чтобы сумма по ним не превышала остаток средств на счете;
  • в случае, если у клиента банка есть несколько контрагентов, обслуживаемых в одном банке, для перевода им средств можно будет оформить один платежный документ (например, одно платежное поручение) с приложением к нему реестра получателей. Ранее такая возможность существовала только при перечислении средств на счета сотрудников в счет выплаты им заработной платы;
  • право на списание средств со счета клиента по инкассо у банка по Положению №383-П есть только в части инкассовых поручений, составленных теми лицами, о ком клиент предупредил свой банк в форме предоставления соответствующих сведений;
  • в новом Положении №383-П прямо прописано, что при осуществлении платежей в электронной форме извещение о списании средств и исполненные платежные документы клиент получает от банка также исключительно в электронной форме. Запрета на предоставление банками клиентам по запросу этих же документов на бумажном носителе с заверением подписями и печатью в Положении нет, но и указание на такую возможность также не сделано.

В случае необходимости полный текст нового Положения о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 №383-П) может быть дополнительно предоставлено Вам по Вашему запросу.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено