Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем, что 25.06.2012 на интернет-портале www.pravo.gov.ru был официально опубликован Федеральный закон от 25.06.12 №94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон №94-ФЗ, публикация в "Российской газете" документа состоялась 27.06.12).
В настоящее время нашими специалистами готовится подробный комментарий к положениям названного закона.
Доводим до Вашего сведения краткую информацию, касающуюся основных принятых в НК РФ Законом №94-ФЗ изменений.
1) наиболее значимые изменения по Закону №94-ФЗ затрагивают исключительно специальные налоговые режимы;
2) и в части ЕСХН, и в части УСН вместо заявления о переходе на применение соответствующего специального налогового режима налогоплательщики будут подавать уведомления. Причем для перехода на УСН с 1 января следующего года крайний срок подачи такого уведомления "сдвинут" с 30 ноября на 31 декабря предыдущего года. Также до 31 декабря предшествующего года сдвинут срок, когда налогоплательщик на УСН может уведомить налоговый орган об изменении объекта налогообложения с очередного года (до сих пор срок был ограничен 20 декабря предшествующего года);
3) с 2013 года в НК РФ вернется ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор величин доходов, ограничивающих возможности перехода и продолжения применения УСН. Само понятие "коэффициент-дефлятор" впервые вводится в понятийный аппарат первой части НК РФ (статья 11). Для пересчета нормативов по УСН коэффициенты-дефляторы "сработают" впервые при пересчете названных нормативов на 2014 год. В 2013 году сохранят свое действие величины 45 млн. руб. доходов за 9 месяцев года, в котором налогоплательщик подает уведомление о переходе на УСН, и 60 млн. руб. доходов в течение года, в котором налогоплательщик применяет УСН, так как на 2013 год Закон №94-ФЗ установил значения коэффициента-дефлятора в размере 1,0;
4) вводится обязанность информировать налоговый орган о прекращении осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН или уплачивался ЕСХН (не позднее 15 рабочих дней со дня прекращения такой деятельности);
5) лица на УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы минус расходы", смогут включать в свои расходы налоги, уплачиваемые не только по законодательству РФ, но и по законодательству других государств. Для лиц на УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения "доходы", уточнен порядок уменьшения налога (авансовых платежей по налогу) на суммы страховых взносов, государственных пособий, добровольного страхования (аналогичная правка в части уменьшения величины ЕНВД внесена в главу 26.3 НК РФ);
6) ни отрицательные, ни положительные курсовые и суммовые разницы, а также иной результат от переоценки имущества и обязательств налогоплательщика на налоговую базу в рамках УСН более влияния оказывать не будут, о чем сделано прямое указание в тексте главы 26.2 НК РФ;
7) из главы 26.2 НК РФ исключены положения, касающиеся возможности применения индивидуальными предпринимателями по закрытому перечню видов деятельности УСН на основе патента (ст.346.25.1 НК РФ). Вместо этого Закон №94-ФЗ вводит отдельный новый специальный налоговый режим, дополняя НК РФ новой главой 26.5 "Патентная система налогообложения". Данная глава предусматривает право предпринимателей на основе принятого субъектом РФ закона, установившего конкретный перечень видов деятельности, уплачивать по этой деятельности налог, заменяющий НДФЛ, налог на имущество физических лиц и НДС (кроме обязанностей налогового агента и таможенного НДС), в виде фиксированной суммы по ставке 6% от стоимости патента для соответствующего вида деятельности. Еще раз повторим, новая система будет касаться исключительно индивидуальных предпринимателей. Патентная система, как уже мы отметили, будет вводиться законами субъектов РФ. Аналогично плательщикам ЕНВД, индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН на основе патента, будет разрешено не использовать ККТ, и лишь по требованию покупателя выдавать документ с набором установленных в Законе о применении ККТ обязательных реквизитов;
8) наиболее интересные изменения, на наш взгляд, затрагивают ЕНВД и главу 26.3 НК РФ. Дело в том, что к первому чтению проект изменений НК РФ (который в итоге "вылился" в рассматриваемый нами Закон №94-ФЗ) предполагал постепенную отмену ЕНВД. Однако в итоге Закон №94-ФЗ об отмене ЕНВД (полностью или частично) вообще не говорит. Более того, он, сохраняя данный налоговый режим, кардинальным образом меняет основной его принцип - Закон №94-ФЗ вводит принцип добровольности применения организациями ЕНВД. Таким образом, осуществление налогоплательщиком указанного в главе 26.3 НК РФ и соответствующем Законе субъекта РФ о ЕНВД вида деятельности не обязывает его переходить на уплату данного налога, а предоставляет право выбора. Переход на уплату ЕНВД, отказ от данного налога может осуществляться с начала очередного календарного года. Кстати, введение добровольности перехода на ЕНВД, на наш взгляд, приведет к невозможности налогоплательщику совмещать УСН и ЕНВД по разным видам своей деятельности. Из новой редакции НК РФ следует, что наряду с ЕНВД налогоплательщик может применять лишь общий налоговый режим.
Остальные изменения не столь существенны. Так, хотя полностью в новой редакции излагается таблица базовой доходности по видам деятельности, никаких принципиальных изменений в ней нет, сами величины базовой доходности остались на прежнем уровне. Зато вводятся нормы, касающиеся расчета величины налога при регистрации лица плательщиком ЕНВД (снятии лица в качестве плательщика) не с начала налогового периода.
Закон №94-ФЗ в целом вступает в силу с 01.01.2013 (за исключением тех положений, на основании которых субъекты РФ уже к 01.01.2013 должны принять на своих территориях законы о введении патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, а сами предприниматели - при желании (и наличии соответствующей возможности) до 20.12.2012 успеть подать заявление о переходе на данный налоговый режим).
Еще раз повторим, более подробный комментарий к положениям Закона №94-ФЗ и вносимым им правкам НК РФ будет подготовлен дополнительно в течение июля 2012 года.
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий