Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Направляем информацию о показавшихся для нас "интересными" письмах ФНС России, появившихся на текущей неделе, которые:
- содержат разъяснения о необходимости представления в налоговый орган уведомлений о суммах исчисленного по итогам 2023 года налога на имущество организаций в связи с переносом сроков представления деклараций по этому налогу;
- направляют Обзор принятой в 2023 году (по итогам 9 месяцев) судебной практики по имущественным налогам.
1. Письмо ФНС России от 17.10.2023 № БС-4-21/13243@ "О рекомендациях по типовым вопросам заполнения и представления в налоговый орган уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам (в части налогообложения имущества организаций)".
Текст данного документа (далее - Рекомендации) был опубликован на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru 18.10.2023.
На самом деле в направленных Рекомендациях ФНС РФ дала ответ на 1 единственный вопрос, связанный с "переносом" с 01.01.2024 срока представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций по итогам года с 25 марта на 25 февраля следующего за отчетным годом:
Имеется ли у организации обязанность представлять в налоговый орган начиная с 01.01.2024 уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам (далее - Уведомление) в отношении суммы налога на имущество организаций за истекший налоговый период? Если имеется, то по каким объектам налогообложения?
Ответ ФНС РФ подготовлен отдельно для разных групп объектов недвижимости:
1) для объектов налогоплательщиков - российских организаций, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости:
для сумм налога по таким объектам ничего не меняется, так как они в декларацию по налогу на имущество не включаются. Соответственно, по этим объектам обязанность представления уведомления об исчисленных суммах налога как была, так и остается (в 2024 году в отношении сумм налога за 2023 год - с учетом того, что 25.02.2023 будет выходным днём, не позднее 26.02.2024).
2) для объектов, облагаемых налогом исходя из среднегодовой стоимости, и объектов налогоплательщиков - иностранных организаций, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости:
с учетом переноса с 01.01.2024 срока представления годовой декларации по налогу на имущество в отношении указанных объектов такой срок (26.02.2024) будет наступать ранее срока уплаты налога (28.02.2024). В связи с этим в отношении сумм налога по таким объектам необходимость представления уведомлений не возникнет.
Мы согласны с выводами ФНС РФ, и для нас несколько странным является указание на то, что "настоящие Рекомендации носят сугубо информационно-справочный характер, не устанавливают общеобязательных для применения участниками налоговых правоотношений правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от приведенных в рекомендациях" - никаких иных выводов по рассмотренным в Рекомендациях вопросам, на наш взгляд, сделать не представляется возможным.
2. Письмо ФНС России от 18.10.2023 N БС-4-21/13298@ "Об Обзоре определяющей судебной практики по вопросам налогообложения имущества (за 9 мес. 2023 г.)".
Информации о публикации на сайте ФНС РФ данного документа нет, текст письма (вместе с направленным им Обзором размещен в информационно-правовых базах, может дополнительно быть направлен в Ваш адрес по Вашему запросу).
В направленный ФНС РФ (как указано в самом письме, "налоговым органам, обеспечивающим исчисление и контроль за полнотой уплаты налогов..., правовое сопровождение деятельности по рассмотрению жалоб и судебному представительству") Обзор включено 5 дел. Все они рассматривались арбитражными судами 3-х инстанций, каждая из которых принимала решение "в пользу налогового органа", а Верховный Суд РФ по каждому из этих дел не нашел оснований для пересмотра.
2 дела связаны с исчислением земельного налога:
1) налогоплательщик пытался обосновать необходимость пересмотра по новым обстоятельства ранее принятого в 2016 году судом решения о правомерности доначисления налоговым органом земельного налога в связи с тем, что в последующем был установлен факт незаконности совершения сделки, в результате которой налогоплательщик стал собственником того земельного участка, по которому произошел соответствующий налоговый спор и доначисление земельного налога. Как мы понимаем, логика налогоплательщика заключалась в том, что "если он в смысле закона не мог стать собственником земельного участка, то он и не мог являться плательщиком земельного налога по нему, а значит осуществленное с него взыскание налога подлежит отмене". Однако суд не нашел оснований для пересмотра ранее принятого решения, указав, что раз налогоплательщик в течение соответствующего периода согласно данным ЕГРН являлся владельцем земельного участка, то и требования об уплате им по этому участку земельного налога являются обоснованными, а установление факта незаконности приобретения им этого участка не могут отменить установленную НК РФ обязанность по уплате земельного налога тем лицом, на которое зарегистрированы права (подробнее - см. Определение Верховного Суда РФ от 18.01.2023 № 302-КГ16-11762);
2) второе включенное в Обзор дело по земельному налогу касается уже неоднократно ранее подтвержденного в судебной практике вывода о том, что применение пониженной ставки земельного налога для участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, возможно при условии подтверждения фактического использования соответствующих участков для указанных целей. Причем, это необходимо даже в том случае, когда налогоплательщиком является лицо, которое вроде бы по целям своего создания именно так и должно было бы использовать имеющиеся у него земельные участки. Во включенном в Обзор деле садоводство (товарищество собственников недвижимости), как установил налоговый орган, осуществляло продажу земельных участков, а не использование в рамках целей их назначения, в связи с чем суды согласились с правомерностью доначисления налоговым органом земельного налога до "общей" ставки налога (подробнее см. Определение Верховного Суда РФ от 07.08.2023 № 306-ЭС23-13723).
Еще 3 дела, включенные ФНС РФ в рассматриваемый Обзор, касаются споров по налогу на имущество организаций в части квалификации отдельных объектов основных средств как объектов движимого или недвижимого имущества.
Во всех 3-х включенных в Обзор делах рассматривались объекты из сферы энергетики (гидрогенерирующее и теплогенерирующее оборудование, используемое в составе ГЭС, оборудование в составе ЛЭП), которое налогоплательщики (в том числе по итогам работ по реконструкции соответствующих объектов) принимали в бухгалтерском учете в качестве самостоятельных инвентарных единиц, классифицируемых ими в качестве оборудования, относящегося к движимому имуществу. И во всех 3-х делах суды в своих решениях опирались на выводы о том, что принятое налогоплательщиком в учете в качестве отдельных инвентарных единиц оборудование технологически неразрывно связано с сооружениями (ЛЭП, ГЭС), использование которых без этих отдельных объектов невозможно, что означает, что независимо от правил принятия объектов основных средств в бухгалтерском учете такое оборудование должно рассматриваться как неотъемлемая часть сооружения - объекта недвижимости, т.е. классифицироваться в качестве объектов недвижимости для целей исчисления налога на имущество организаций. Для понимания конкретных видов объектов основных средств (оборудования), по которым судами были сделаны указанные выше выводы, рекомендуем ознакомиться с материалами дел, включенных ФНС РФ в свой Обзор (см. дела, по которым Верховным Судом РФ были вынесены Определения от 18.01.2023 № 306-ЭС22-26675, от 06.03.2023 № 306-ЭС23-510, от 14.04.2023 № 303-ЭС23-5254).
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий