Обзор ВАС РФ в части налога на имущество организаций

Информируем Вас об Информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.11 №148, которым направлен Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 НК РФ "Налог на имущество организаций".

Интерес к данному документу обусловлен тем, что в нем представлена выработанная ВАС РФ позиция по ряду наиболее спорных моментов, связанных с исчислением и уплатой налога на имущество организаций. Соответственно, с огромной долей вероятности можно утверждать, что впредь при рассмотрении арбитражными судами аналогичных вопросов принимаемые решения будут основаны на тех выводах, что изложены в Информационном письме ВАС РФ. В противном случае согласно АПК РФ принимаемое арбитражным судом решение может быть обжаловано в порядке надзора в ВАС РФ, как нарушающее единообразие применяемой в РФ практики, и отменено.

Рекомендуем ознакомиться с полным текстом Обзора, однако в первую очередь обращаем Ваше внимание на следующие выводы ВАС РФ:

1. В случае приобретения в собственность объектов недвижимости приобретатель становится плательщиком налога на имущество организаций независимо от наличия государственной регистрации перехода права собственности, поскольку в силу законодательства о бухгалтерском учете такая регистрация не указана среди обязательных условий учета соответствующих объектов на балансе в качестве основных средств.

Данный вывод становится особенно актуальным с 2011 года, когда в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету основных средств были внесены изменения, которые окончательно исключили нормы, которые каким-либо образом связывали факт перевода объектов в состав основных средств (что влечет включение их стоимости в налоговую базу по налогу на имущество) и факты государственной регистрации права собственности на них, подачи документов на такую регистрацию и даже с фактической эксплуатацией объекта.

На сегодня для решения вопроса о возникновении необходимости включения объекта в состав основных средств необходимым является только лишь оценка соблюдения 4-х критериев, установленных ПБУ 6/01 "Учет основных средств":

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Наиболее субъективным, с точки зрения оценки необходимости включения объекта в состав основных средств, на наш взгляд, является последний из названных критериев (способность приносить выгоды в будущем). Этот критерий не позволяет каким-либо образом формализовать условия перевода в состав основных средств для абсолютно всех ситуаций и всех объектов. В любом случае, как следует из Обзора ВАС РФ, ориентироваться на государственную регистрацию перехода права собственности при этом не следует.

2. Лицо, являющееся в силу статьи 373 НК РФ плательщиком налога на имущество организаций, обязано представлять в налоговый орган налоговую декларацию и налоговый расчет по авансовым платежам и в том случае, когда оно пользуется льготой по названному налогу и в связи с этим не уплачивает его в бюджет.

Напомним, что с 2010 года вступили в силу изменения главы 30 НК РФ, которые позволили не относить к налогоплательщикам по налогу на имущество организаций те организации, которые не имеют признаваемого объектом налогообложения имущества, т.е. объектов, учитываемых по правилам бухгалтерского учета в составе основных средств.

Это позволило с 2010 года освободить от обязанностей по представлению "нулевых" налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организации, не имеющие объектов основных средств на своем балансе.

Но это не касается тех, кто такие объекты имеет, но не уплачивает налог в силу применения каких-либо льгот. ВАС РФ подтвердил, что такие организации должны представлять "нулевые" декларации (расчеты) по налогу на имущество. Напомним, что несоблюдение этого требования может повлечь применение к налогоплательщику ответственности по статье 119 НК РФ - штраф в размере 1'000 рублей.

3. При рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальной стоимости с учетом соответствующих расходов.

Это еще один вопрос, решение которого связано со спорами между налоговыми органами и организациями в определении правильной даты перевода объектов из состава капитальных вложений в состав основных средств. И еще раз повторим, что в настоящее время единственным решением данного вопроса является возможность доказывания соблюдения или несоблюдения выполнения в отношении конкретного объекта предусмотренных ПБУ 6/01 критериев признания в качестве основного средства (см. выше).

Фактически в отношении указанного выше вывода ВАС РФ в Обзоре сделал точно такое же указание. При этом ВАС РФ рассмотрел конкретное дело, в котором организация приобрела объекты основных средств, которые не перевела в состав основных средств (и не включила в расчет налоговой базы по налогу на имущество), обосновав это тем, что хотя объекты формально и были готовы к эксплуатации, но без соответствующей доработки они не могли использоваться в производственной деятельности общества. Доработка же объектов до состояния пригодности к эксплуатации сопровождается увеличением их стоимости, что влияет на формирование первоначальной стоимости, по которой они в дальнейшем будут приняты к учету в качестве основных средств.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено