Изменения КоАП РФ в части исчисления сроков

Информируем об изменениях и дополнениях, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях РФ Федеральными законами от 06.12.2011 № 403-ФЗ, № 404-ФЗ, № 409-ФЗ. Указанные законы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru  07.12.2011.

Ниже представлен обзор указанных изменений и дополнений.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон № 409-ФЗ).

Закон № 409-ФЗ внес дополнения в общую часть КоАП РФ, касающиеся порядка исчисления сроков. Так, глава 4 КоАП РФ дополнена ст. 4.8. "Исчисление сроков", в силу которой сроки, предусмотренные КоАП РФ, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.

Немаловажной является норма о том, что если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Остальные изменения и дополнения, внесенные Законом № 409-ФЗ, в большей части направлены на приведение российского законодательства в соответствие с законодательством Таможенного союза (далее - ТС). Законом № 409-ФЗ внесены дополнения и правки в частности, в Закон РФ "О таможенном тарифе", в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" и др., в новой редакции изложена глава 16  КоАП РФ.

В связи с изменениями, направленными на унификацию законодательства ТС, Законом № 409-ФЗ внесены дополнения в КоАП РФ. Глава 16 КоАП РФ  "Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил)" изложена в новой редакции. Глава предусматривает различные виды составов административных правонарушений и виды ответственности.

Так, участники правоотношений в области таможенного дела могут быть привлечены к административной ответственности при совершении ими следующих правонарушений: незаконное перемещение через таможенную границу таможенного союза (далее - ТС) товаров и (или) транспортных средств международной перевозки; недекларирование либо недостоверное декларирование товаров; несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ТС или в РФ  и (или) вывоз товаров с таможенной территории тс или из РФ; недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ; нарушение режима зоны таможенного контроля; представление недействительных документов при совершении таможенных операций и др.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  в силу ст. 26  вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. Закон № 409-ФЗ опубликован на официальном интернет - портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 07.12.2011. Документа  начинает действовать 07.12.2011 (за исключением отдельных положений).

Федеральный закон от 06.12.2011 № 403-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законом № 403-ФЗ в КоАП РФ введена новая статья 9.21., устанавливающая административную ответственность за нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения.

Данное нарушение выражается в несоответствии предлагаемых потребителю технических условий установленным правилам; нарушении сроков представления потребителю проекта договора или технических условий; в необоснованном отказе в заключении договора, если эти нарушения не содержат признаков нарушения антимонопольного законодательства. За совершение правонарушения, предусмотренного статьей 9.21. КоАП РФ, установлен штраф, налагаемый на должностных лиц в размере от 10'000 до 40'000 рублей, для юридических - от 100'000 до 500'000 рублей, повторное нарушение от 600'000 до 1'000'000 руб.

Закон № 403-ФЗ по общему правилу вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Закон № 403-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 07.12.2011. Изменения, внесенные указанным, законом начинают действовать 18.12.2011

Федеральный закон от 06.12.2011 № 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Расширен перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность, в который  включены следующие обстоятельства:

  • добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
  • оказание лицом, совершившим правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу;
  • добровольное возмещение лицом, совершившим правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда.

Также Закон № 404-ФЗ дополнил КоАП РФ несколькими новыми статьями, устанавливающих ответственность за манипулирование ценами на оптовом и розничном рынках электрической мощности (ст. 14.31.2), непредставление ходатайств, уведомлений (информации), сведений (информации) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Ст. 14.31. КоАП РФ, устанавливающая ответственность за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, изложена в новой редакции. В соответствии с новой редакцией данной статьи совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом, за исключением субъекта естественной монополии, действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если такие действия приводят или могут привести к ущемлению интересов других лиц и при этом результатом таких действий не является и не может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15'000 до 20'000 рублей; на юридических лиц - от 300'000 до 1'000'000 рублей.

В случае совершения занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если результатом таких действий является или может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.31.1.о КоАП РФ, либо совершение субъектом естественной монополии действий, признаваемых злоупотреблением, в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, такое нарушение повлечет ответственность:

  • для должностных лиц - штраф в размере от 20'000 до 50'000 рублей либо дисквалификацию на срок до 3 лет;
  • для юридических лиц - штраф в размере от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более 0,02 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100'000 рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 % совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) или административное правонарушение совершено на рынке товаров (работ, услуг), реализация которых осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством РФ ценам (тарифам), - в размере от 0,003 до 0,03 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более 0,02 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100'000 рублей.

Выручка определяется в соответствии со ст. 248 и 249 НК РФ.

При рассмотрении дел по данным правонарушениям учитываются обстоятельства как смягчающие ответственность, так и отягчающие ответственность. В отношении вышеуказанных правонарушений обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, являются:

  1. совершение длящегося административного правонарушения, продолжительность которого превышает 1 год;
  2. причинение в результате совершения административного правонарушения ущерба гражданам, организациям или государству в размере более одного миллиона рублей либо извлечение в результате совершения административного правонарушения дохода в размере более 5000000 рублей;
  3. совершение административного правонарушения двумя и более лицами, входящими в группу лиц, определяемую в соответствии с антимонопольным законодательством РФ.

Также КоАП РФ дополнен ст. 14.31.2., устанавливающей ответственность за манипулирование ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности). Ответственность за данное правонарушение - это штраф, размер которого  для должностных лиц   составляет  от 20'000 до 50'000 рублей; для юридических лиц - от 500'000 до 1'000'000 рублей. Повторное совершение такого правонарушения должностным лицом повлечет для него дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет. 

Закон № 404-ФЗ также дополнил КоАП ст. 19.8.2., предусматривающей ответственность за непредставление ходатайств, уведомлений (информации), сведений в федеральный орган исполнительной власти, контролирующий осуществление иностранных инвестиций в РФ.

Помимо указанного в КоАП РФ введены положения (ст. 25.15.) о порядке уведомления лиц, участвующих в деле об административном правонарушении. Уведомления о вызове в суд направляются вышеуказанным лицам заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из ЕГРЮЛ.

В соответствии со ст. 2 Закона № 404-ФЗ данный документ вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования. Федеральный закон от 06.12.2011 № 404-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 07.12.2011. Изменения и дополнения начинают действовать 07.01.12. 

Исп. Высоцкая Е.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено