Изменения Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральными законами от 30.04.2021 № 103-ФЗ, № 104-ФЗ, №105-ФЗ

Информируем об очередном пакете правок Налогового кодекса РФ, связанных с принятием новых федеральных законов, подписанных Президентом РФ и официально опубликованных на портале правовой информации http://pravo.gov.ru 30.04.2021.

Ниже нами рассмотрены 3 закона, а именно:

1) Федеральный закон от 30.04.2021 № 103-ФЗ "О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй НК РФ" (далее – Закон № 103-ФЗ).

Данный закон, на наш взгляд, пожалуй, единственный из трёх, который гипотетически может затронуть интересы абсолютного большинства налогоплательщиков.

Касается он уточнения правил, в соответствии с которыми глава 21 НК РФ предусматривает исчисление налоговой базы по НДС не в виде стоимости реализованных товаров, а фактически в виде наценки (как более точно определено в пункте 5.1 статьи 154 НК РФ, как разница между ценой продажи с учетом НДС[1] и ценой приобретения).

До сих пор пункт 5.1 статьи 154 НК РФ устанавливал возможность определения налоговой базы по НДС в указанном порядке только в одном случае – при реализации автомобилей, ранее приобретенных у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) для перепродажи.

Закон № 103-ФЗ распространяет указанный порядок также и на операции по перепродаже приобретенных у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) отдельных видов электронной, бытовой техники по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Аналогичное изменение внесено также в пункт 4 статьи 164 НК РФ (в отношении операций, к которым применяется расчетная ставка налога 20/120).

Закон № 103-ФЗ вступает в силу с 01.07.2021, но при этом, как прямо указано в пункте 2 статьи 2 этого Закона вводимые им положения смогут начать применяться в отношении операций по реализации электронной, бытовой техники, совершенных только начиная с 01.01.2022.

От себя добавим, что для того, чтобы указанное нововведение смогло заработать на практике, надо не только дождаться 01.01.2022, но и принятия Правительством РФ соответствующего перечня электронной и бытовой техники.

Также отметим, что для нас не ясно, зачем в новой редакции пункта 5.1 статьи 154 НК РФ по-прежнему оставлено условие о том, что налоговая база по НДС в виде наценки определяется при реализации автомобилей и указанных выше видов техники, приобретенных у физических лиц "для перепродажи". Буквальное прочтение этой фразы позволяет говорить о том, что специальный (более льготный) порядок определения налоговой базы по НДС возможен, только если автомобили (а с 01.01.2022 также и отдельные виды техники) у физических лиц изначально приобретались именно для перепродажи. И что порядок не действует в ситуации, когда приобретенный у физического лица для использования в производственных нуждах налогоплательщика автомобиль (или техника) после какого-то периода использования затем продается (так как в этом случае нельзя признать, что реализуемый товар изначально был приобретен именно для перепродажи).

2) Федеральный закон от 30.04.2021 № 104-ФЗ "О внесении изменений в статью 265 части второй НК РФ" (далее – Закон № 104-ФЗ).

Закон № 104-ФЗ вносит корректировки в пункт 19.6 статьи 265 НК РФ, уточняя, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества каким именно некоммерческим организациям (НКО) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Как следует из пояснительной записки к соответствующему законопроекту, целью является отсылка на единый реестр соответствующих некоммерческих организаций, в то время как до сих пор из текста пункта 19.6 статьи 265 НК РФ вытекает необходимость наличия двух отдельных реестров – социально ориентированных НКО и НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Кстати, в новой предусмотренной Законом № 104-ФЗ редакции пункта 19.6 статьи 265 НК РФ влияние коронавируса на НКО, как критерий включения в какой-то реестр, напрямую более не упоминается (в тексте осталось только упоминание о включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организациях).

Вступают в силу указанные изменения с 01.01.2022.

3) Федеральный закон от 30.04.2021 № 105-ФЗ "О внесении изменений в статью 333.35 части второй НК РФ" (далее – Закон № 105-ФЗ).

Закон № 105-ФЗ вносит новые виды освобождений от уплаты госпошлины, дополняя пункт 3 статьи 333.35 НК РФ новыми подпунктами 35 и 36, касающимися выдачи различных видов водительских удостоверений и удостоверений, подтверждающих право управления отдельными видами техники, гражданам, проходящим военную службу по призыву и подлежащим призыву по соответствующим военно-учетным специальностям.

Предусмотренное Законом № 105-ФЗ освобождение начинает действовать с 01.01.2022.

 


[1] Как указано в пункте 5.1 статьи 154 НК РФ, цена продажи определяется в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, что в общем случае означает, что это фактическая цена сделки, если она соответствует условиям её совершения на невзаимозависимом рынке (т.е. тому, что упрощенно также можно назвать "рыночной стоимости"). Напомним, что для НК РФ по умолчанию цена сделки признается рыночной, а раздел V.I части первой НК РФ определяет случаи, при которых налогоплательщик должен убедиться в том, что применяемая им для целей налогообложения цена сделки действительно может быть названа таковой.

 

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено