Указ Президента РФ от 23.04.2021 № 242 о нерабочих днях в мае 2021 года

Информируем об Указе Президента РФ от 23.04.2021 № 242 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г." (далее - Указ № 242).
Указ № 242 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 23.04.2021. В силу п. 3 документа Указ № 242 вступает в силу с даты со дня его официального опубликования. Таким образом, Указ № 242 начал действовать 23.04.2021.

В соответствии с Указом № 242 в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и укрепления здоровья граждан на территории РФ с 04.05.2021 по 07.05.2021 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы за данный период (п. 1 Указа № 242).

При этом, как следует из п. 2 Указа № 242, органы публичной власти, иные органы и организации определяют количество служащих и работников, обеспечивающих с 01.05.2021 по 10.05.2021 включительно функционирование этих органов и организаций. Полагаем, что формулировка данного пункта может означать отсутствие запрета на работу в указанный период для всех органов публичной власти и организаций. Учитывая отсутствие запрета на осуществление деятельности организациями в указанный период, полагаем, что из буквального прочтения п. 2 Указа № 242 можно сделать вывод о том, что на период нерабочих дней работодатели вправе определить перечень работников организации, которые будут выполнять трудовую функцию в указанный период.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что все организации, которые будут работать в период нерабочих дней, должны утвердить перечень работников, которые будут обеспечивать функционирование организации, при этом Указ № 242 не содержит исключений в отношении непрерывно действующих организаций (если сравнивать Указ № 242 с Указами Президента РФ, установившими период нерабочих дней в 2020 году). При этом остальные организации вправе осуществлять деятельность, если это необходимо для обеспечения их нормального функционирования. В случае, если такой перечень не определен работодателем, то привлечение к работе в период нерабочих дней будет незаконным.

Минтруд РФ в Рекомендациях работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 242 № "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г." (далее - Рекомендации, документ размещен на официальном сайте Минтруда РФ https://mintrud.gov.ru/docs/18696) указал на то, что "...организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав работников (сотрудников), необходимых для обеспечения функционирования соответствующих организаций, включая возможность работы дистанционно".

Также обращаем Ваше внимание на то, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие определить необходимое количество работников, которые включаются в перечень для обеспечения функционирования организации, поэтому данное решение принимается непосредственно работодателем. В связи с указанным, по нашему мнению, при принятии решения об утверждении указанного перечня (особенно в случае, если в перечень включаются все работники), нельзя полностью исключать риски, связанные с трудовыми спорами с работниками (в части обоснованности привлечения к работе для обеспечения функционирования организации), а также риски, предъявления претензий со стороны органов, уполномоченных проверять соблюдение организацией санитарно-эпидемиологических требований в связи с распространением коронавирусной инфекции (из Указа № 242 следует, что цель его принятия - сохранение тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и укрепление здоровья граждан).
В тексте Рекомендаций Минтруд РФ указал на то, что "...работники могут работать дистанционно в соответствии с главой 49.1 Трудового кодекса РФ, если трудовые (служебные) обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют". Данные положения Рекомендаций, на наш взгляд, могут быть использованы работодателем в случае возникновения указанных выше споров с работниками, работающими дистанционно, для которых период с 4 по 7 мая определен работодателем как рабочий, в связи с необходимостью обеспечения функционирования организации.

Напомним, что установление нерабочего дня с сохранением заработной платы предполагает обязанность работодателя оплатить указанный день работнику так, если бы работник в этот день работал. В случае, если работник выполняет свою трудовую функцию в указанный день, то ему производится оплата в обычном размере, а не в повышенном, как это предусматривает ТК РФ для оплаты работы в выходные и праздничные дни. Данная позиция была сформулирована в Рекомендациях. Таким образом, выполнение трудовой функции в период нерабочих дней (с 04.05.2021 по 07.05.2021) подлежит оплате в обычном размере.
При этом, учитывая положения п. 2 Указа № 242, обращаем Ваше внимание на то, что в силу ст. 112 ТК РФ в периоде с 01.05.2021 по 10.05.2021 установлены нерабочие праздничные дни - 1 мая - Праздник Весны и Труда и 9 мая - День Победы. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В мае 2021 года нерабочими праздничными днями и выходными днями являются дни с 1 по 3 мая в связи с празднованием Праздника Весны и Труда, а также с 8 по 10 мая в связи с празднованием Дня Победы. Напоминаем, что в силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день подлежит оплате не менее чем в двойном размере (данный вывод также согласуется с Рекомендациями Минтруда РФ).

Также обращаем внимание на то, что если даты выплаты заработной платы в соответствии с локальными нормативными актами выпадают на период с 01.05.2021 по 10.05.2021, то работодатель в таком случае обязан выплатить зарплату заранее - в последний рабочий день перед периодом нерабочих праздничных дней и периода нерабочих дней.

Исп. Высоцкая Е.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено