Изменения в процессе рассмотрения судом гражданских и административных дел

Сообщаем, что 30.07.2017 опубликован Федеральный закон от 29.07.2017 № 223‑ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (размещен на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 30.07.2017), и Федеральный закон от 29.07.2017 № 260‑ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (размещен на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 30.07.2017), которые внесли изменения в процессуальное право.

В частности, изменения коснулись следующих моментов:

1. Рассмотрение судом дела после отложения.

В судах общей юрисдикции разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено (ч. 3 ст. 169 ГПК РФ).

Таким образом, данная поправка будет способствовать более быстрому рассмотрению дел в судах общей юрисдикции, так как теперь повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится. Подобная норма содержится и в арбитражном процессе.

2. Восстановление процессуальных сроков.

Если ранее заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 ГПК РФ, подавалось в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, то с 30.07.2017 пропущенный срок подачи кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно ч. 2 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 ГПК РФ, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.

При этом Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с вышеуказанным определением судьи Верховного Суда Российской Федерации.

Процедура же подачи заявления о восстановлении пропущенного срока на подачу жалоб в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда не изменилась.

3. Непосредственность и устность судебного разбирательства.

Из ГПК РФ исключен принцип непрерывности судебного заседания. Теперь, во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится (ч. 3 ст. 157 ГПК РФ).

4. Разрешена трансляция открытого рассмотрения дела по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

С 10.08.2017 разрешена трансляция судебных заседаний в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, позволяющие вести онлайн-трансляцию с разрешения суда. Трансляция не должна мешать надлежащему порядку в судебном заседании. Суд может ограничить время трансляции. Однако разбирательство дел некоторых категорий нельзя будет транслировать. Например, это дела об установлении фактов родства, о признании отцовства и другие споры об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемые в судах общей юрисдикции.

К информации о деятельности судов, размещаемой в сети "Интернет" теперь будет относиться и такая информация, как информация о проведении трансляции судебных заседаний в сети "Интернет" со ссылками на наименование средства массовой информации или сайта в сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция.

Исп. Бобракова Н.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6