Конституционный суд РФ о возможности взыскать с виновника ДТП разницу между страховой выплатой по ОСАГО и реальными расходами

Информируем Вас о принятии Конституционным судом Российской Федерации Постановления от 10 марта 2017 г. № 6-П "По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других" (текст Постановления размещен на официальном сайте Конституционного суда РФ - http://www.ksrf.ru).

В связи с этим у Вас появилась возможность взыскать с виновника ДТП разницу между страховой выплатой по ОСАГО и реальными расходами на восстановительный ремонт автомобиля.

В вышеуказанном Постановлении Конституционный суд Российской Федерации разъяснил смысл гражданского законодательства в контексте возмещения имущественного вреда в случае повреждения автомобиля в ДТП. В частности, Закон об обязательном страховании гражданской ответственности  (ОСАГО) владельцев транспортных средств является специальным нормативным правовым актом и регулирует исключительно эту сферу правоотношений. Являясь дополнительной мерой защиты прав потерпевшего, этот закон не исключает распространение действия общих норм Гражданского кодекса РФ об обязательствах из причинения вреда на отношения между потерпевшим и лицом, причинившим вред, в том числе нормы о полном возмещении. Поэтому при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица путем предъявления к нему соответствующего требования.

Так, в соответствии с законом об ОСАГО расходы на восстановительный ремонт автомобиля возмещаются в пределах страховой суммы, с учетом износа подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

Таким образом, предельный размер выплаты на восстановительный ремонт - 400'000 рублей, при этом размер выплаты рассчитывается с учетом износа комплектующих изделий. Однако при восстановительном ремонте на автомобиль устанавливаются новые комплектующие, стоимость которых гораздо выше, чем рассчитанная страховщиком страховая выплата. При недостаточности страховой выплаты на покрытие фактического ущерба потерпевший вправе восполнить образовавшуюся разницу за счет причинителя вреда.

Теперь у потерпевшего появилась возможность предъявить требование к виновнику ДТП о полном возмещении причиненного ему ущерба, в случае если страховая выплата не покрывает стоимость восстановительного ремонта. При этом требование к виновнику ДТП может быть заявлено в пределах трехгодичного срока исковой давности.

Например, если у Вас произошло ДТП в течение последних трех лет, а страховая выплата не покрыла сумму восстановительного ремонта, то Вы вправе обратиться в суд с иском к виновнику ДТП о полном возмещении ущерба. 

Суды при этом могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые  детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной  замене, а также, если виновник ДТП изыщет более разумный способ исправления повреждений имущества.

Исп. Бобракова Н.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6