Рекомендуемая ФНС форма заявления на социальный вычет по расходам на страхование жизни

Еще раз напомним, что с 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 30.11.16 №403-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй НК РФ".

Этот Закон пересматривает порядок предоставления налогоплательщику - физическому лицу социального налогового вычета по НДФЛ в сумме уплаченных им за себя страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни. С учетом вступивших в силу с 2017 года изменений такой вычет может быть теперь предоставлен до окончания налогового периода при обращении физического лица с письменным заявлением к работодателю и подтверждением права на вычет, полученным в налоговом органе. Фактически порядок предоставления указанного вычета становится абсолютно аналогичным действующему уже несколько лет порядку, предусмотренному в отношении социальных вычетов по НДФЛ по расходам на обучение и лечение.

Напомним, что до 01.01.2017 социальный вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни возможно было получить досрочно у работодателя только при условии, что такие взносы удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в страховую организацию самим работодателем. В том случае, когда налогоплательщик уплачивал взносы самостоятельно, социальный налоговый вычет можно было получить только на основании налоговой декларации, поданной в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором были понесены расходы на страхование.

С учетом возникшего с 2017 года права у физических лиц заявлять работодателю социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам в виде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, ФНС РФ письмом от 16.01.2017 №БС-4-11/500@ направила рекомендуемую форму Заявления на получение социальных налоговых вычетов.

Таким образом, если у Вас возникает потребность в подаче в налоговый орган документов для получения подтверждения права на указанный выше вычет, Вы можете воспользоваться приведенной в данном письме формой заявления. Еще раз повторим, что форма является рекомендуемой (глава 23 НК РФ не предусматривает в данной части обязанность использовать какие-либо унифицированные формы), но само наличие данного документа может упростить налогоплательщикам процесс сбора и оформления необходимых документов для их представления в налоговый орган для получения оттуда подтверждения права на социальный вычет по НДФЛ для своего работодателя.

Также напомним, что социальный вычет по НДФЛ предоставляется в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия, например, в виде дивидендов), и его максимальная величина (по всем видам расходов, по которым может быть получен данный вид вычета, за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика) составляет 120'000 рублей в год. Это означает, что предельно возможная сумма "экономии" физического лица за счет заявления вычета может составить 15'600 рублей в год. При получении данного вычета у работодателя в течение года указанная сумма будет предоставлена физическому лицу путем неудержания НДФЛ из выплачиваемых ему доходов подтвержденной налоговым органом суммы вычета (с момента получения работодателем от налогоплательщика подтверждения из налогового органа и до конца текущего календарного года).

Исп. Леонов А.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6