Изменения законов об ООО и АО (в части крупных сделок и сделок с заинтересованностью)

Сообщаем о принятии Федерального закона от 03.07.2016 №343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (далее – Закон).

Закон официально был опубликован на портале правовой информации www.pravo.gov.ru 04.07.2016, вступает в силу с 01.01.2017.

Согласно Пояснительной записке к проекту Закона, а также пункту 37 плана мероприятий "дорожной карты", утвержденного распоряжением Правительства РФ от 19.06.2013 №1012-р, целями принятия Закона являются уточнение и совершенствование регулирования различных аспектов крупных сделок и сделок с заинтересованностью, в том числе введение регулирования в части контролирующих и подконтрольных лиц.

Рассмотрим существенные и наиболее значимые новеллы одновременно для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

1. Крупные сделки.

1.2. Обычная хозяйственная деятельность.

Законодателем в отличие от прежней редакции законов об АО и ООО закреплена дефиниция (определение) понятия "сделки, не выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности": любые сделки, заключаемые при осуществлении деятельности соответствующим обществом либо иными организациями, осуществляющими аналогичные виды деятельности, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее, если такие сделки не приводят к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов.

Таким образом, крупной не может быть сделка, которая:

Процитированное определение соответствует сложившейся ранее практике, а именно, разъяснению Пленума ВАС РФ, содержащемуся в пункте 6 постановления от 16.05.2014 №28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью"[1].

При этом признак прекращения деятельности организации как последствие заключения сделки, означающий невозможность квалификации ее как совершенной в рамках обычной хозяйственной деятельности, также был отмечен в пункте 40 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой". Так, договор аренды, заключенный акционерным обществом сроком на 15 лет, в результате исполнения которого была фактически прекращена производственная деятельность общества, была признана крупной сделкой для арендодателя.

1.2. Стоимость при отчуждении.

Предусмотрена альтернатива в части определения стоимости имущества при его отчуждении: с балансовой стоимостью активов общества будет сравниваться наибольшая по величине балансовая стоимость имущества либо цена его отчуждения.

При этом в акционерном обществе при наличии совета директоров (наблюдательного совета) общества с балансовой стоимостью активов общества будет сопоставляться рыночная стоимость отчуждаемого имущества.

1.3. Решение о согласии.[2]

Решение о согласии или последующем одобрении может содержать:

Решение может быть ограничено сроком. По общему правилу срок действия согласия составляет 1 год.

Получение одобрения может являться условием, от наступления которого будет зависеть возникновение прав и обязанностей по крупной сделке.

1.4. Заключение о крупной сделке.

В акционерном обществе[3] с 2017 требуется составление Заключения:

1.5. Недействительность крупной сделки.

А. В законах об АО и об ООО появилась ссылка на статью 173.1 ГК РФ как основание для признания оспоримой крупной сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица.

В данном случае имеет место приведение корпоративного законодательства в соответствие с ГК РФ, что на практике будет означать следующее.

В силу пункта 2 указанной нормы условием признания сделки недействительной является доказанность знания другой стороной об отсутствии согласия. На ответчике, напротив, лежит бремя доказывания обратного, своей добросовестности.

Необходимо отметить, что указанные изменения порождают неясность относительно применения пункта 2 статьи 174 ГК РФ, то есть признания крупной сделки недействительной при наличии явного ущерба для общества. Возможность оспаривания по данному основанию была ранее закреплена в разъяснениях Пленума ВАС РФ в пункте 2 постановления от 16.05.2014 №28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью".

Б. Введен порог в виде минимального количества голосующих акций (общего числа голосов) – не менее 1%, преодоление которого дает право на оспаривание крупной сделки.

Следует отметить, что допустимо объединение миноритарных акционеров (участников) с целью достижения необходимого минимума и защиты своих интересов в суде.

Право оспаривания будет предоставлено не только акционеру (участнику) и обществу, но и члену совета директоров.

В. Значительно сокращены основания для отказа судом в удовлетворении требования о признании крупной сделки недействительной.

С 2017 сохранены лишь два таких основания:

Соответственно, не будет иметь значения причинение убытков, а также возможность повлиять на результаты голосования.

Следует отметить, что отмена обязанности по доказыванию причинения убытков или иных неблагоприятных последствий для общества или его участника (акционера) в полной мере соответствует позиции Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ".

Так, согласно пункту 71 постановления не требуется доказывания неблагоприятных последствий в случаях оспаривания сделки по основаниям, указанным в статье 173.1 ГК РФ, когда нарушение прав и охраняемых законом интересов лица заключается в отсутствии согласия, предусмотренного законом.

1.6. Сфера применения.

Законодатель значительно сократил сферу применения норм, обязывающих согласование крупных сделок.

С 2017 помимо действующих исключений добавятся следующие виды сделок, на которые не будут распространяться положения о крупных сделках:

Следует отметить, что данные исключения, в целом, являются обоснованными и соответствуют логике изъятия из-под правил согласования крупных сделок тех отношений, которые и так предполагают получение согласия высшего органа управления организации (например, в случае перехода прав на имущество при реорганизации), либо в случае, когда ничьи интересы в результате совершения соответствующих сделок ущемлены быть не могут (например, когда единственный участник (акционер) является единоличным исполнительным органом общества).

2. Сделки с заинтересованностью.

2.1. Отказ от аффилированных в пользу контролирующих.

Заинтересованным будет признаваться контролирующее общество лицо, признаки которого определены законодателем.

С 01.01.2017 пунктом 1 статьи 45 Закона об ООО, пунктом 1 статьи 81 Закона об АО будет установлено:

"Для целей настоящей статьи контролирующим лицом признается лицо, имеющее право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) распоряжаться в силу участия в подконтрольной организации и (или) на основании договоров доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерного соглашения, и (или) иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) подконтрольной организации, более 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации либо право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления подконтрольной организации. Подконтрольным лицом (подконтрольной организацией) признается юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица".

Отметим, что РФ, субъекты РФ и муниципальные образования к контролирующим лицам не относятся.

2.2. Предварительный или последующий контроль.

А. Согласие на совершение сделки с заинтересованностью может быть дано как до, так и после ее совершения. Законодатель прямо закрепил, что по общему правилу предварительное согласие не требуется[4], что обусловлено расширением прав участников (акционеров) на информацию о деятельности общества и его органов (см. ниже).

Б. Обязательное предварительное согласие заменено информированием. Установлена обязанность общества извещать не заинтересованных в сделке участников общества (членов совета директоров), а также обязанность уполномоченных лиц предоставлять общему собранию участников отчет о таких сделках.

 

 

АО

ООО

п. 1.1. ст. 81

п. 3 ст. 45

Извещение

кого:

- акционеров (если заинтересованы все члены совета директоров (НС) / не предусмотрено его формирование / закреплено в Уставе)

- членов совета директоров (НС)

- членов коллегиального исполнительного органа

- незаинтересованных участников

- незаинтересованных членов совета директоров (НС)

когда:

не позднее чем за 15 дней до даты совершения сделки, если иной срок не предусмотрен уставом общества

о чем:

лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия или порядок их определения, а также лицо (лица), имеющее заинтересованность в совершении сделки, основания, по которым лицо (каждое из лиц), имеющее заинтересованность в совершении сделки, является таковым

в каком порядке:

извещение акционеров – в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, если иной порядок не предусмотрен уставом общества

извещение участников - в порядке, предусмотренном для извещения участников общества о проведении общего собрания участников общества

 

Отчет

кому:

лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании акционеров

лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании участников общества

когда:

При подготовке к проведению годового общего собрания акционеров публичного общества

При подготовке к проведению годового общего собрания участников общества

о чем:

о заключенных обществом в отчетном году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность

в каком порядке:

Утверждение:

- лицом, обладающим правом независимо от других лиц осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа общества (в случае, если полномочия единоличного исполнительного органа осуществляют несколько лиц совместно, - всеми такими лицами)

- советом директоров (НС) общества (если его формирование предусмотрено Уставом)

- ревизионной комиссией (ревизором) общества (если ее формирование предусмотрено Уставом)

- подписан единоличным исполнительным органом общества

- утвержден советом директоров (НС) общества

- подтвержден на предмет достоверности ревизионной комиссией (ревизором) общества

 

 

В. Предварительное согласие обязательно только по требованию единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или участников (участника), доли которых в совокупности составляют не менее чем один процент уставного капитала общества.

Г. Исключительное право одобрения общим собранием сделки, цена которой превышает 10 % балансовой стоимости активов. Согласно действующим редакциям законов об АО и ООО данный порог составляет 2%.

2.3. Недействительность сделки.

Отсутствие согласия не является основанием для оспаривания.

Сделка признается недействительной со ссылкой на п. 2 ст. 174 ГК РФ в связи с причинением ущерба интересам общества.

2.4. Иные подобные крупным сделкам изменения.

Обычная хозяйственная деятельность также стала определяющим признаком, разграничивающим сделки с наличием заинтересованности и сделки без таковой.

Аналогичным образом установлен порядок определения цены имущества при отчуждении, ограничена сфера применения соответствующих положений, установлен аналогичный для оспаривания крупных сделок порог – 1% голосующих акций (общего числа голосов участников), а также сокращены основания для судебного отказа в признании сделки недействительной.

3. Новое правило.

В отличие от действующей редакции законов об АО и ООО сделка, одновременно имеющая признаки и крупной сделки, и сделки с заинтересованностью, должна быть одобрена по правилам, установленным для обеих сделок.

Уставы непубличного акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью могут закрепить иной порядок одобрения сделок с заинтересованностью либо вовсе отменить необходимость согласования таких сделок.

4. Выводы.

Имеет место тенденция устранения законодателем различий в регулировании рассматриваемых в информационном письме вопросов, предусмотренном для обществ с ограниченной ответственностью, с одной стороны, и для акционерных обществ, с другой стороны.

 

 

Установление новых правил, введение оценочных понятий, придание нормам характера инструкций означает необходимость внимательного ознакомления с новеллами корпоративного законодательства, возможное появление новых подходов в судебной практике.

 

 

Куликова Э.А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

[1] п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью": "Под обычной хозяйственной деятельностью следует понимать любые операции, которые приняты в текущей деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности, сходных по размеру активов и объему оборота, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее".

[2] Термин "одобрение" теперь заменен понятиями "согласие" и "последующее одобрение"

[3] Для ООО составление заключения о крупной сделке не предусмотрено, однако, когда стоимость отчуждаемого (приобретаемого) имущества составляет от 25% до 50% активов общества, принятие решения о согласии может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) в случае его образования в обществе (абз. 2 п. 3 ст. 46 Закона об ООО).

[4] В отношении крупных сделок такая оговорка не появилась, однако, как и прежде, возможность получения согласия впоследствии следует из положения, согласно которому суд отказывает в удовлетворении требования о признании крупной сделки недействительной в случае ее последующего одобрения. Кроме того, как указано выше, крупная сделка может быть заключена под отлагательным условием получения согласия в будущем.

 


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6