Об электронном документообороте в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве

Информируем о принятии Федерального закона от 23.06.2016 №220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" (далее – Закон №220-ФЗ).

Закон №220-ФЗ был официально опубликован на портале правовой информации www.pravo.gov.ru 23.06.2016 и вступает в силу с 01.01.2017, за исключением ст. 5 ФЗ от 08.03.2015 №22-ФЗ "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ".

Принят Закон №220-ФЗ, устанавливающий применение (особенности применения) электронных документов в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве, а также устанавливающий возможность использования электронных документов в качестве доказательств в суде.

Данный документ направлен на создание современной и эффективной системы электронного документооборота, на совершенствование правового регулирования применения электронного документа и на обеспечение возможности использования электронных документов, подписанных электронной подписью, в качестве письменного доказательства в суде.

Нами будут рассмотрены основные изменения, внесенные в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ.

1. Закон №220-ФЗ внес изменения в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, предоставляющие право участвующим в деле лицам направлять исковые заявления (административные исковые заявления), представления, заявления, жалобы и иные предусмотренные данными кодексами документы в суд в виде электронных документов, посредством заполнения специальной формы. Такой документ должен быть подписан электронной подписью.

Так Закон №220-ФЗ установил, что исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 1.1 ч. 1 ст. 3 ГПК РФ).

Аналогичная норма введена Законом №220-ФЗ в КАС РФ (ч. 2 ст. 45 КАС РФ).

Порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", устанавливается ВС РФ и Судебным департаментом при ВС РФ в пределах своих полномочий (ст. 11.4 ФЗ от 24.07.2002 №96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ", ст. 6.4 ФЗ от 14.11.2002 №137-ФЗ "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса РФ", ст. 5 ФЗ от 08.03.2015 №22-ФЗ "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ").

2. Законом №220-ФЗ в целях использования арбитражном, гражданском и административном судопроизводстве документов, созданных в электронном виде, определено, что письменное доказательство может быть представлено в суд в виде электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства об электронной подписи.

Так Законом №220-ФЗ установлено, что лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (абз.2 ч. 1 ст. 41 АПК РФ).

Аналогичная норма введена Законом №220-ФЗ и в гражданское судопроизводство, при этом законодателем уточнено, что лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде (ч. 1.1 ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

В арбитражном судопроизводстве документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов (ч. 4 ст. 75 АПК РФ оставлена без изменения).

Аналогичная норма введена Законом №220-ФЗ и в административное судопроизводство (ч. 1.1 ст. 70 КАС РФ).

В ГПК РФ к письменным доказательствам наряду с документами и материалами, выполненными в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, Законом №220-ФЗ отнесены документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 1 ст. 71 ГПК РФ).

3. Закон №220-ФЗ предоставил возможность судебным органам изготовлять судебные акты в электронном виде (за некоторыми исключениями). Данный судебный акт должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью судьи.

Закон №220-ФЗ установил, что судебный акт, за исключением акта, содержащего сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, если дело рассмотрено в закрытом судебном заседании, может быть выполнен в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если судебный акт принят судом коллегиально, он подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью. При выполнении судебного акта в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного судебного акта на бумажном носителе (ч. 5 ст. 15 АПК РФ).

В ГПК РФ Аналогичная норма установлена в отношении судебного постановления (ч. 1 ст. 13 ГПК РФ).

В арбитражном судопроизводстве Закон №220-ФЗ установил, что Решение выполняется в форме электронного документа. При отсутствии в арбитражном суде технической возможности для выполнения решения в форме электронного документа решение выполняется на бумажном носителе. При выполнении решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу (ч.ч. 1,5 ст. 169 АПК РФ), данные положения касаются и резолютивной части решения.

Аналогичные нормы введены Законом №220-ФЗ и в отношении Определения арбитражного суда в виде отдельного судебного акта (ч. 2 ст. 184 АПК РФ).

Соответственно, в отношении Решения и Определения арбитражного суда в виде отдельного судебного акта данная норма носит диспозитивный характер, т.к. несмотря на формулировку "выполняется в форме электронного документа", Закон №220-ФЗ предусмотрел условие о "наличии технической возможности в суде".

В тоже время Судебный приказ выполняется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и в двух экземплярах на бумажном носителе. Экземпляры судебного приказа, выполненные на бумажном носителе, составляются на специальном бланке и подписываются судьей (ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ).

В гражданском судопроизводстве Решение суда и Определение суда может быть выполнено в форме электронного документа (ч. 1 ст. 197 ГПК РФ, ч. 4 ст. 224 ГПК РФ). По общему правилу Решение суда излагается в письменной форме председательствующим в судебном заседании или одним из судей.

Соответственно, выполнение решения и определения суда в форме электронного документа в ГПК РФ не носят обязательного характера. Нормы о необходимости выполнения экземпляра решения на бумажном носителе, включая резолютивную часть решения (ч. 1 ст. 197, ч. 1 ст. 199 ГПК РФ), введены в ГПК по аналогии со ст. 169 АПК РФ.

По аналогии с ГПК РФ в административном судопроизводстве Решение суда и Определение суда также может быть выполнено в форме электронного документа (ч. 1.1 ст. 179 КАС РФ, ч. 1.1 ст. 198 КАС РФ).

4. Закон №220-ФЗ предоставил возможность участникам арбитражного, гражданского и административного судопроизводства получать изложенные в форме электронного документа судебные решения и определения.

Закон №220-ФЗ установил, что в арбитражном судопроизводстве Решение, выполненное в форме электронного документа, а также Определение, выполненное в форме отельного судебного акта, направляется лицам, участвующим в деле (в отношении Определения и другим заинтересованным лицам), посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его принятия.

Аналогичная норма введена Законом №220-ФЗ в ГПК РФ в отношении Решения суда, однако Решения суда направляются (в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа) лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, – органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным органам и организациям. А при отсутствии технической возможности в суде указанным лицам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме (абз.2. ч. 1 ст. 214 ГПК РФ).

Также аналогичная норма введена Законом №220-ФЗ в КАС РФ в отношении копий Определений, которые направляется сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа) лицам, участвующим в деле, обладающим государственными или иными публичными полномочиями (ст. 201 КАС РФ). При этом копия Решения суда направляется тем же лицам, участвующим в деле, что и копии Определений, но посредством размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам процесса (ст. 182 КАС РФ).

Кроме того, в гражданском судопроизводстве по ходатайству лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, – гражданам или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии Решения суда и копии Определения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (ч. 1 ст. 214 ГПК РФ). В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам на бумажном носителе либо в форме электронного документа (ч. 2 ст. 214 ГПК РФ).

В арбитражном судопроизводстве по ходатайству лиц, участвующих в деле, копии Решения могут быть направлены на бумажном носителе (ч. 1 ст. 177 АПК РФ).

5. Закон №220-ФЗ уточнил порядок извещения – направления арбитражным судом лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса, копий судебных актов, имеющих процессуальное значение: о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу, в случае получения данными лицами информации о времени и месте первого судебного заседания, – посредством размещения этих судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса.

Напомним, что до внесения изменений арбитражный суд был вправе извещать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Закон №220-ФЗ установил, если арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, судебные акты, которыми назначаются время и место последующих судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий, направляются лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса посредством размещения этих судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса (ч. 1 ст. 122 АПК).

В гражданском и административном судопроизводстве органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в указанный в ч. 3 ст. 113 срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. (ч. 2.1 ст. 113 ГПК РФ, ч. 8 ст. 96 КАС РФ). Указанные лица, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела.

При этом в целях информирования участников процесса о движении дела при наличии технической возможности информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в указанный в части третьей ст. 113 срок, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения – не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия (ч. 7 ст. 113 ГПК РФ).

6. В отношении требований к электронному документообороту Закон №220-ФЗ установил, что требования к техническим и программным средствам, используемым при выполнении судебных актов и иных документов в форме электронных документов и подписании (заверении) их усиленной квалифицированной электронной подписью, к использованию информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для направления таких электронных документов, иные требования, связанные с использованием документов в электронном виде при рассмотрении дела, перечень таких документов, подлежащих приобщению к делу на бумажном носителе, определяются в порядке, установленном ВС РФ и Судебным департаментом при ВС РФ в пределах своих полномочий (ст. 11.4 ФЗ от 24.07.2002 №96-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ", ст. 6.4 ФЗ от 14.11.2002 №137-ФЗ "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса РФ", ст. 5 ФЗ от 08.03.2015 №22-ФЗ "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ").

На основании изложенного, необходимо отметить, что положения Закона №220-ФЗ применительно к судам общей юрисдикции не обязывают суды РФ применять электронный документооборот, а предоставляют возможность взаимодействия в электронном виде с участниками процесса при наличии для этого в суде технической возможности.

Реализации нововведений Закона №220-ФЗ по применению электронных документов в деятельности органов судебной власти потребует оснащения федеральных и мировых судей средствами электронной подписи, модернизации специального программного обеспечения ГАС "Правосудие" и подключения судебных участков мировых судей к ГАС "Правосудие".

Кроме того, положения Закона №220-ФЗ практически в целом носят диспозитивный характер, поскольку предусмотрено условие о наличии в суде технической возможности применения электронных документов, в т.ч., в АПК РФ (ч. ч. 1,5 ст. 169 АПК РФ).

В связи с чем полагаем, что новеллы Закона №220-ФЗ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти и создания современной и эффективной системы электронного документооборота начнут "работать" не скоро.

Исп. Штутман Н.

 


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6