Изменение законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС

Информируем о принятии:

1. Федеральный закон от 23.06.2016 №214-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – Закон №214-ФЗ) был официально опубликован на портале www.pravo.gov.ru 23.06.2016 и вступил в силу по истечении 10 дней после дня опубликования, т.е. 04.07.2016, за исключением интересующих нас положений.

До принятия Закона №214-ФЗ п.3 ст.8 ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" было установлено, что страховщик не может в течение года менять страховые тарифы, установленные Центральным банком Российской Федерации. При этом никаких временных ограничений для Банка России для возможных изменений предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов Федеральным законодательством не установлено.

Напомним, что Банк России Указанием от 20.03.2015 №3604-У внес изменения в Указание Банка России от 19.09.2014 №3384-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в соответствии с которыми были изменены минимальные значения базовых ставок страховых тарифов.

Учитывая тот факт, что без достаточных на то оснований возможно повышение минимальных значений базовых ставок, законодатель счел необходимым ввести обязательное требование для регулятора. Цель Закона №214-ФЗ – обеспечение стабильности и открытости действий регулятора страховой деятельности, введение временных ограничений в виде установления требований о неизменности в течение года страховых тарифов, коэффициентов страховых тарифов.

А. Закон №214-ФЗ уточнил срок действия страховых тарифов по ОСАГО.

Так, Законом №214-ФЗ установлено, что срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее одного года (абз.1 п.3. ст.8 ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ). Данный пункт вступает в силу с 01.09.2016.

Б. Законом №214-ФЗ изменен порядок осуществления страховой выплаты в части уточненного настоящим Законом №214-ФЗ порядка проведения технической экспертизы поврежденного ТС.

Так, законодатель установил, что в случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату в соответствии с абзацами 1 и 2 п.11 ст.12 потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) на основании абзаца 2 п.13 ст.12, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

При этом результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страховой выплаты в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты в соответствии с абзацами 1 и 2 п.11 ст.12 (п.11 ст.12 ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ).

В. Закон №214-ФЗ обязал страховые компании выдавать электронные полисы ОСАГО.

Законом №214-ФЗ установлено, что договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа с учетом особенностей, установленных ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ. Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ (п.7.2 ст.15 ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ). Данный пункт вступает в силу с 01.01.2017.

Также Законом №214-ФЗ установлен порядок подачи заявлений о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и выдачи полисов ОСАГО в виде электронного документа (п.7.2 ст.15 ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ).

2. Федеральным законом от 23.06.2016 №205-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее – Закон №205-ФЗ) внесены изменения в ст.27.13 КоАП РФ, регулирующую задержание транспортного средства (далее – ТС), которые не могут не порадовать владельцев ТС.

Документ был официально опубликован на портале www.pravo.gov.ru 23.06.2016 и вступает в силу 01.09.2016.

А. Законом №205-ФЗ введено правило о том, что забрать ТС со специализированной стоянки (штрафстоянки) возможно до оплаты стоимости перемещения (эвакуации) и хранения ТС.

Закон №205-ФЗ установил, что возврат задержанных ТС их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными ТС, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания (ч.10 ст.27.13 КоАП РФ).

При этом копия протокола о задержании ТС, составленного в отсутствие водителя, также вручается его владельцу (представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным ТС) незамедлительно после устранения причины задержания ТС (ч.8 ст.27.13 КоАП РФ).

Б. Частью 10 ст.27.13 КоАП РФ установлено, что перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат ТС осуществляются в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Однако, указанная формулировка не дает четкого ответа на вопрос о том, кем и на основании каких нормативных правовых актов должна определяться стоимость расходов за перемещение и хранение ТС на специализированной стоянке.

С целью устранения данной правовой неопределенности (о правомочности/неправовомочночти субъекта РФ по установлению размера платы за перемещение и хранение ТС) законодатель счет необходимым установить, что перемещение и хранение задержанного ТС оплачивается по стоимости, рассчитанной исходя из тарифов на перемещение и хранение задержанных ТС, установленных уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с методическими указаниями, утвержденными ФСТ России.

Так, Закон №205-ФЗ установил, что лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания ТС, за исключением случаев, указанных в ч.9 ст.27.13, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного ТС в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

Напомним, что, например, на территории Санкт-Петербурга стоимость перемещения задержанных ТС категорий A, B составляет 2'700 рублей, размер платы за хранение задержанных ТС категорий B и D массой до 3,5 тонн на специализированных стоянках составляет 32 рубля в час (за каждый час), т.е. 768 рублей за каждые сутки (Распоряжение Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 20.12.2012 №588-р "Об установлении размера платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств на территории Санкт-Петербурга на 2013-2016 годы").

В настоящее время ФАС России разработан проект Приказа "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты", находящийся на стадии общественного обсуждения.

Штутман Н.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6