397/1826
Новое на сайте

О Рекомендациях Минфина РФ по аудиту бухгалтерской отчетности за 2020 год

Настоятельно рекомендуем ознакомиться для использования в работе с Рекомендациями аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2020 год (приложение к письму Минфина РФ от 29.12.2020 № 07-04-09/115445).

Как обычно, мы считаем полезным изучение этого документа не только аудиторами (для которых он непосредственно направлен), но и для аудируемых лиц, а также вообще для всех организаций, подготавливающих годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, даже если она не подлежит обязательному аудиту.

Традиционная структура Рекомендаций, ежегодно подготавливаемых Минфином РФ, содержит раздел, напрямую касающийся именно проведения аудита (в этот раз Минфин РФ включил в него подраздел, посвященный особенностям, связанным с проведением аудита в условиях распространения коронавирусной инфекции и ограничений с ней связанных, а также подраздел, посвященный выражению аудитором профессионального скептицизма), а также раздел, посвященный непосредственно отдельным вопросам подготовки бухгалтерской отчетности за 2020 год (с подразделами, касающимися всех организаций и отдельно кредитных и некредитных финансовых организаций, в том числе страховых организаций).

Отдельно выделим подраздел, посвященный общим вопросам подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год.

В целом, на наш взгляд, Минфин РФ не отразил каких-то новых и принципиально важных для составления отчетности именно за 2020 год положений, в основном сконцентрировавшись на напоминании о принятых в 2020-м году новых нормативных актах по бухгалтерскому учету, в том числе в части вопросов представления обязательного экземпляра отчетности в ГИР БО в электронном виде, перечислению действующих нормативных документов, которыми следует руководствоваться при формировании отчетности за 2020 год, и на ряде частных ситуаций, связанных с особенностями 2020-года, которые, по нашим оценкам, не будут касаться наиболее широкого круга лиц. Отдельно Минфин РФ рассмотрел вопросы подготовки и раскрытия консолидированной финансовой отчетности.

Среди всех освещенных Минфином РФ вопросов, которые, на наш взгляд, следует отметить, выделим следующие:

1) Переклассификация в основные средства долгосрочных активов к продаже (ранее переведенных в их состав из основных средств).

Минфин РФ отметил, что в случае если перевод объекта бухгалтерского учета из состава долгосрочных активов к продаже в состав основных средств производится в связи с отсутствием достаточных оснований для первоначального перевода основных средств в долгосрочные активы к продаже (отсутствием надлежащего подтверждения того, что возобновление использования объекта не предполагается), то при отражении этого факта хозяйственной жизни следует руководствоваться ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", т.е. как исправление ошибки в бухгалтерском учете.
Если же перевод объекта бухгалтерского учета из состава долгосрочных активов к продаже в состав основных средств обусловлен возникновением новых фактов и обстоятельств и не является исправлением ошибки в бухгалтерском учете в смысле ПБУ 22/2010, то исходя из ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" организация должна разработать способ ведения бухгалтерского учета данного факта хозяйственной жизни самостоятельно, но, в первую очередь, ориентируясь на МСФО. В данном случае Минфин РФ указал на необходимость использования МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность" (введен в действие на территории РФ приказом МФ РФ от 28.12.2015 № 217н).

Названный МСФО предполагает, что в этом случае организация должна оценить внеоборотный актив, классификация которого как предназначенного для продажи была прекращена, по наименьшей сумме из:

(a) его балансовой стоимости до того, как актив был классифицирован как предназначенный для продажи, скорректированной на суммы амортизации или переоценок, которые были бы признаны, если бы актив не был классифицирован как предназначенный для продажи;
и
(b) его возмещаемой суммы на дату последующего решения не продавать или не распределять.
Организация должна включать требуемые корректировки балансовой стоимости внеоборотного актива, классификация которого в качестве предназначенного для продажи, в состав прибыли или убытка от деятельности за соответствующий период.
Финансовая отчетность за все периоды с момента классификации актива в качестве предназначенного для продажи должна быть соответствующим образом скорректирована, только если внеоборотный актив, классификация которого в качестве предназначенного для продажи была прекращена, является дочерней организацией, совместными операциями, совместным предприятием, ассоциированной организацией или долей участия в совместном предприятии или ассоциированной организации.

2) Особенности инвентаризации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Напомнив про обязательность годовой инвентаризации, Минфин РФ указал на то, что:

а) в исключительных случаях, обусловленных введенными в установленном порядке ограничениями, направленными на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, допустимо применение в отношении отдельных видов активов альтернативных способов выявления фактического наличия соответствующих объектов, обеспечивающих достоверное и полное представление в бухгалтерской отчетности информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;

б) нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, в частности Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом МФ РФ от 13.06.1995 № 49, не содержат положений, препятствующих применению современных средств выявления фактического наличия имущества. Какие именно методы выявления фактического наличия имущества Минфин РФ называет "современными" в данном случае, не уточняется. В любом случае, очевидно, что методы и способы проведения инвентаризации более не могут считаться ограниченными только теми, что прямо указаны в Методических указаниях, с момента утверждения которых на сегодня прошло уже более 25 лет.

3) О переоценке нематериальных активов.

Минфин напомнил, что согласно ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка таких активов.
При этом действующие стандарты бухгалтерского учета не содержат определение активного рынка. В связи с этим Минфин РФ в очередной раз "отправил" организации к текстам МСФО, а именно к МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" , согласно которому активным является рынок, на котором сделки в отношении определенного актива или обязательства осуществляются с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы обеспечивать информацию о ценах на постоянной основе.
Кроме того, Минфином РФ указано, что согласно МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" наличие активного рынка исключается, если речь идет о торговых марках, титульных данных газет, правах на выпуск музыкальных альбомов и кинофильмов, патентах или товарных знаках. Тем самым фактически Минфин РФ указал, что данные виды НМА не подлежат переоценке.

4) Классификация расходов на выплаты членам Совета директоров и ревизионной комиссии.

Минфин РФ указал, что начисление вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) и членам ревизионной комиссии на основании принятых в установленном порядке решений признаются расходами организации в порядке, предусмотренном ПБУ 10/99 "Расходы организации". О классификации таких расходов как прочих или относящихся к расходам по обычным видам деятельности, Минфин РФ ничего не указал (на наш взгляд, оснований относить такие расходы к "обычной деятельности", в полной мере нет).

5) О последствиях изменения выбранного способа формирования показателя "текущий налог на прибыль" при применении ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

Минфин РФ напомнил, что пунктом 22 ПБУ 18/02 установлены способы определения организациями величины текущего налога на прибыль. При этом ПБУ 18/02 не содержит ограничений для применения организацией любого из способов (так называемого балансового способа или способа отсрочки) по своему выбору. Принятое организацией решение оформляется в учетной политике организации.
В случае принятия организацией решения об изменении учетной политики в отношении применяемого способа определения текущего налога на прибыль последствия такого изменения отражаются в разделе 2 "Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок" отчета об изменениях капитала, форма которого утверждена приказом МФ РФ от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
В данном случае обращаем внимание на подтверждение Минфином принципа о том, что изменение учетной политики в отношении применения ПБУ 18/02 оказывает итоговое влияние на капитал, а не на финансовые результаты.
Но, к сожалению, в данном конкретном случае Минфин РФ сделал это указание прямо только по одному из вопросов - выбору варианта формирования показателя "текущий налог на прибыль", в то время как для большинства более актуальным было бы аналогичное указание, касающееся последствий перехода на балансовый метод учета временных разниц и связанное с ним изменение классификации отдельных разниц, впервые ставшее обязательным для применения и отражения в отчетности именно за 2020 год (изменения ПБУ 18/02, предусмотренные приказом МФ РФ от 20.11.2018 № 236н).

Полный текст Рекомендаций аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2020 год (приложение к письму Минфина РФ от 29.12.2020 № 07-04-09/115445) с выделенными наиболее интересными, на наш взгляд, моментами можно скачать по ссылке: Рекомендации аудиторским организациям за 2020 год.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено