Конституционный Суд РФ о представительстве без юридического образования (Постановление КС РФ № 37-П)

Информируем о Постановлении Конституционного Суда РФ от 16.07.2020 № 37-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 59, части 4 статьи 61 и части 4 статьи 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Александра" и гражданина К.В. Бударина" (далее - Постановление КС РФ № 37-П).

В рассматриваемом деле КС РФ признал часть 3 статьи 59, часть 4 статьи 61 и часть 4 статьи 63 АПК РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают ограничения права организации поручать ведение дела от имени этой организации в арбитражном процессе связанному с ней лицу, в частности ее учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, однако обладающему, по мнению представляемой организации, необходимыми знаниями и компетенцией в области общественных отношений, спор из которых подлежит разрешению арбитражным судом при условии, что интересы организации одновременно представляют также адвокаты или иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Напомним, что с 01.10.2019 представителями организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (ч. 3 ст. 59 АПК РФ, Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Требование о наличии высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности не распространяется на законных представителей, руководителей организации.

В деле Заявителя арбитражный суд в споре с налоговым органом не допустил к участию в процессе одного из участников общества, который одновременно является исполнительным директором общества, по мотивам отсутствия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности. При этом интересы общества защищали два представителя по доверенности, удовлетворяющие данному квалификационному требованию.

КС РФ при разрешении дела обратил внимание на следующее:
- законодатель, изменяя законоположения о судебном представительстве интересов организаций в арбитражном процессе, не намеревался кардинально поменять сложившийся баланс конституционно значимых ценностей, отдав безоговорочный приоритет институту оказания профессиональной юридической помощи в ущерб праву на судебную защиту (особенно такому его элементу, как право на доступ к суду). Основными целями принятия Федерального закона № 451-ФЗ - что явствует, в частности, из пояснительной записки к соответствующему законопроекту - послужили цели повысить эффективность защиты прав граждан и организаций, качество правосудия, оптимизировать судебную нагрузку, достижение чего предполагает разумную профессионализацию арбитражного процесса, усиление гарантий получения квалифицированной юридической помощи и повышение ее качества;
- указанные положения закона устанавливают минимальный стандарт обеспеченности участников арбитражного судопроизводства квалифицированной юридической помощью, предполагая необходимость того, чтобы в случае ведения лицом дела в арбитражном суде через представителей (за исключением лиц, которые в силу закона, иного правового акта или учредительного документа уполномочены выступать от имени организации) оно гарантированно бы имело профессионального представителя;
- работники организации, осведомленные о специфике ее деятельности и являющиеся специалистами в прикладных сферах (таможенное, банковское, страховое дело, антикризисное управление, бухгалтерский учет и др.), зачастую могут оказать по соответствующим категориям споров не менее компетентную помощь;
- отсутствие возможности привлечь в качестве представителей (наряду с адвокатами и другими лицами, имеющими высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности) тех лиц, которые связаны с организацией и в силу корпоративного участия, имущественных, трудовых отношений способны оказывать влияние на ее деятельность, вело бы к несоразмерному ограничению права участвующей в деле организации довести до суда свою позицию.

Постановление КС РФ № 37-П опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 20.07.2020 и вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. 20.07.2020.

Исп. Шумилина М.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6