Об изменениях НК РФ, внесенных федеральными законами от 20.07.2020 № 219-ФЗ и № 220-ФЗ

Иинформируем об очередных изменениях НК РФ в составе пакета законов, подписанных Президентом РФ и официально опубликованных на портале http://pravo.gov.ru 20.07.2020. В данном случае речь идет о двух новых федеральных законах, а именно:

- о федеральном законе от 20.07.2020 № 220-ФЗ "О внесении изменений в НК РФ в части организации документооборота с использованием электронных документов (чеков) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, оформленных физическим лицам - гражданам иностранных государств при реализации им товаров";

- о федеральном законе от 20.07.2020 № 219-ФЗ "О внесении изменения в статью 38 части первой НК РФ".

Оба Закона, на наш взгляд, не затронут широкий круг налогоплательщиков, поэтому лишь катко отметим их положения.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 220-ФЗ "О внесении изменений в НК РФ в части организации документооборота с использованием электронных документов (чеков) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, оформленных физическим лицам - гражданам иностранных государств при реализации им товаров", как прямо следует из его названия, касается исключительно вопросов возврата НДС иностранным гражданам, приобретающим на территории РФ товары в рамках системы "tax free". Предусмотренные в данном случае правки направлены на создание возможности формирования организациями розничной торговли, работающими в системе "tax free", документа (чека) для компенсации суммы НДС в электронной форме (далее - электронный документ (чек)) при реализации товаров физическим лицам - гражданам иностранных государств и подтверждения вывоза такого товара за пределы РФ.
Также закон предусматривает организацию документооборота в электронной форме между организациями розничной торговли, реализующими товары физическим лицам - нерезидентам в рамках системы "tax free", и организациями, которые непосредственно будут оказывать таким нерезидентам услуги по компенсации суммы НДС, ФТС России и ФНС России электронными документами (чеками) или сведениями из документов (чеков) для компенсации суммы НДС, сведениями о соответствующих отметках таможенных органов РФ, подтверждающих факт вывоза товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, а также сведениями о компенсированных суммах НДС физическим лицам - гражданам иностранных государств.
Вступают в силу правила, которые позволят использовать электронный формат обмена сведениями и выдачи чеков с 01.01.2021, но до этого ФНС РФ будет должна разработать и утвердить формат соответствующих сведений и документов.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 219-ФЗ "О внесении изменения в статью 38 части первой НК РФ" в новой редакции излагает пункт 2 статьи 38 НК РФ, где до сих пор было указано, что под имуществом для целей НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ за исключением имущественных прав.
Закон уточнил это определение, указав, что для целей НК РФ не признаются имуществом не вообще все имущественные права, а только те, которые не являются безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами.
Практического значения, на наш взгляд, данное уточнение иметь не должно. Оно скорее относится к правкам технического характера. Необходимость их внесения возникла в связи с принятием федерального закона от 18.03.2019 № 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей ГК РФ" (вступил в силу с 01.10.2019) в части изменения видовой принадлежности таких объектов гражданских прав, как безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.
До принятия указанного федерального закона № 34-ФЗ безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги относились к имуществу наряду с иными денежными средствами и документарными ценными бумагами и операции с соответствующим видом имущества облагались налогами по единым правилам. Очевидно, что налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковые вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет. Таким образом, изменения в статье 38 НК РФ направлены лишь на то, чтобы сохранить тот порядок, которой существовал до внесения изменений в ГК РФ, в результате чего появились новые объекты, классифицируемые в качестве имущественных прав, чтобы сохранить устоявшиеся правила налогообложения операций с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами.
Действительно, налогообложение операций с имущественными правами по НК РФ имеет некоторые особенности по сравнению с налогообложением операций с имуществом, поэтому "автоматическое" (без внесения изменений в НК РФ) признание безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг имущественными правами и непризнание их имуществом для целей налогообложения должно было бы привести к некоторой путанице, новым вопросам и необоснованным спорам в правоприменении при исчислении налогов.
Технический характер данных правок подтверждает и то, что предусмотренным ими изменениям статьи 38 НК РФ придается обратная сила - они вступают в силу с момента своего официального опубликования и при этом распространяют свое действие на отношения, возникшие с 01.10.2019, т.е. со дня вступления в силу новой редакции статьи 128 ГК РФ.

Исп. Леонов А.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6