Об изменениях, вносимых в ряд нормативных актов Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ

Иинформируем о Федеральном законе от 08.06.2020 № 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" (далее - Закон № 166-ФЗ).

Законом № 166-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты в части установления особенностей правового регулировании в условиях угрозы возникновения (или) возникновения чрезвычайных ситуаций, а также введения дополнительных мер поддержки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

1. Изменения, внесенные в Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", касаются размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
С 1 июня 2020 года минимальный размер указанного пособия равен 6'752 рубля. Причем теперь не имеет значения, на какого ребенка выплачивается пособие - на первого, второго или последующих детей.

2. Внесены изменения в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", которыми установлено, что единовременная выплата в размере 10'000 рублей на каждого ребенка, выплачиваемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года № 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" относится к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Установлено, что исполнительное производство подлежит приостановлению в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

3. Внесены изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Устанавливается, что лицензированию не подлежат:
- международные автомобильные перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 % объема готовой продукции, осуществляемых иностранными перевозчиками - юридическими лицами (за исключением иностранных перевозчиков государств - членов ЕАЭС), если пункт отправления находится на территории РФ, а пункт назначения - за пределами таможенной территории ЕАЭС;
- производство спиртосодержащей продукции в виде полиграфических красок, лаков, красителей для мебельной промышленности при наличии заключения о подтверждении производства такой промышленной продукции на территории РФ, выданного в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ.

Правительство РФ наделено правом устанавливать случаи и порядок направления на использование изъятого или конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции, являющихся предметом административного правонарушения.

При этом Постановлением Правительства РФ от 27.06.2020 № 942 "О случае и порядке направления в 2020 году на использование изъятых или конфискованных этилового спирта и спиртосодержащей продукции" установлено, что в 2020 году случаем направления на использование изъятого или конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции (с содержанием этилового спирта не менее 75 % объема готовой продукции) является необходимость их использования в качестве дезинфицирующих средств для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.
Постановление Правительства РФ от 27.06.2020 № 942 "О случае и порядке направления в 2020 году на использование изъятых или конфискованных этилового спирта и спиртосодержащей продукции" опубликовано Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 02.07.2020 и вступает в силу по истечении 7 дней с даты его официального опубликования, т.е. 10.07.2020.

4. Внесены изменения в п. 4.1 статьи 29 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", согласно которым:
решение высшего органа управления некоммерческой организацией в 2020 году может быть принято путем проведения заочного голосования независимо от наличия в уставе некоммерческой организации порядка заочного голосования по следующим вопросам:
- образование органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;
- утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора некоммерческой организации (для некоммерческих организаций, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту).

5. Внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", согласно которым Правительство РФ наделяется правом принять решения об изменении сроков перечисления ежегодного взноса туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в фонд персональной ответственности туроператора; об уменьшении размера ежегодного взноса туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в фонд персональной ответственности туроператора.

6. Внесены изменения в Воздушный кодекс РФ, согласно которым Правительство РФ при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части вправе установить на соответствующей территории особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Помимо этого, закреплено право пассажира отказаться от воздушной перевозки при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, а также при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, при этом уплаченная за воздушную перевозку провозная плата подлежат возврату в порядке и сроки, которые установлены Правительством РФ.

Аналогичные нормы закреплены в Кодексе торгового мореплавания РФ, Кодексе внутреннего водного транспорта РФ, Федеральном законе от 10 января 2003 года № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" в отношении платы за проезд и платы за провоз багажа.

7. Внесены изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", которым закрепляется право ИП или юридического лица, на которых распространялся мораторий на банкротство, обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки.

8. Внесены изменения в статью 5 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В случае приобретения субъектом малого или среднего предпринимательства арендуемого имущества в рассрочку продавец обязан в течение 30 дней со дня обращения субъекта малого или среднего предпринимательства заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи недвижимого имущества, заключенному до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) органом местного самоуправления решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования. Такое дополнительное соглашение должно предусматривать отсрочку уплаты платежей, предусмотренных в 2020 году, на срок от шести до двенадцати месяцев (далее - отсрочка). Проценты на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется отсрочка, в период предоставления отсрочки не начисляются.

9. Внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", Федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 507-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

До 1 января 2021 года в целях оказания поддержки членам саморегулируемых организаций в связи с распространением новой коронавирусной инфекции допускается предоставление саморегулируемыми организациями займов своим членам за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств таких саморегулируемых организаций в соответствии с гражданским законодательством.

Отдельные сроки, установленные Градостроительным кодексом РФ, таможенным законодательством, переносятся.

10. Внесены изменения в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон № 422-ФЗ). В частности, введен новый налоговый вычет для самозанятых.

Напомним, что в соответствии с положениями статьи 12 Закона № 422-ФЗ лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на профессиональный доход (далее - НПД) на сумму налогового вычета в размере не более 10'000 рублей, рассчитанную нарастающим итогом.
Кроме того, с июля 2020 года, если у налогоплательщика будут отсутствовать недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням, сумма налога, подлежащая уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшается на 12'130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных ч. 2 ст. 12 Закона № 422-ФЗ.
Если же у налогоплательщика имеется указанная недоимка и (или) задолженность, то сначала данный налоговый вычет будет зачтен налоговым органом в счет погашения недоимки и (или) задолженности, а после их погашения - в счет сумм налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года.
Как разъяснила ФНС России на своем официальном сайте (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9831064), данная мера поддержки в виде дополнительного налогового капитала (бонуса) действует до конца 2020 года и предназначена исключительно для уплаты налога на профессиональный доход, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.
Сумму налогового бонуса нельзя будет вывести на банковскую карту или использовать в других целях, в том числе для оплаты других налогов.

11. Внесены изменения в Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части вступления в силу правок, устанавливающих повышенные требования к порядку аккредитации удостоверяющих центров.
Удостоверяющие центры, получившие аккредитацию до 01.07.2020, вправе создавать и выдавать квалифицированные сертификаты в течение всего срока действия аккредитации, но не позднее чем до 01.07.2021.

12. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и (или) деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий, обязаны получить лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности либо прекратить ее осуществление не позднее 1 января 2022 года.

13. Внесены изменения в статью 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" арендатор, являющийся субъектом малого или среднего предпринимательства и осуществляющий деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Правительством РФ, вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года по договору аренды, заключенному до принятия органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ, в отношении зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей, используемых в целях осуществления этим арендатором указанной деятельности.
В случае недостижения соглашения между арендатором и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием об уменьшении арендной платы по договору аренды, арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды, заключенного на определенный срок, в порядке, предусмотренном статьей 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, предусмотренные статьей 393.1 Гражданского кодекса РФ, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды, иные денежные суммы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 310 Гражданского кодекса РФ договором аренды право арендатора на односторонний отказ от договора было обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы арендодателю, с арендатора не взимаются, а обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит. Иные убытки (денежные суммы) подлежат возмещению (уплате) в соответствии с гражданским законодательством.
По нашему мнению, обязанности арендодателя уменьшить размер арендной платы так и не закреплено. Предусмотрена только рассрочка, а теперь и право досрочно расторгнуть договор, заключенный на определенный срок, без возмещения упущенной выгоды арендодателя.

14. Установлено, что в 2020 году срок, предусмотренный частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ для уплаты в полном размере административного штрафа, в отношении являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также руководителей и иных работников указанных юридических лиц, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, привлеченных к административной ответственности, составляет не более 180 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки исполнения постановления о наложении административного штрафа.

Закон № 166-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 08.06.2020 и вступает в силу по его прямому указанию в момент его опубликования, т.е. 08.06.2020.

Исп. Шумилина М., Борисова Ю.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6