О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств

Напоминаем о приближающемся вступлении в силу Указания Банка России от 14.10.2019 № 5286-У "О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств" (далее также - Указание Банка, Указание № 5286-У), официально опубликованного на сайте Банка России http://www.cbr.ru/ 21.01.2020.

Указание Банка России вступает в силу 01.06.2020. С того же дня вступают в силу изменения Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"(далее также - Закон Об исполнительном производстве, Закон № 299-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ, согласно которым лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых Законом Об исполнительном производстве установлены ограничения на взыскание или на которые не может быть обращено взыскание, обязаны в расчетных документах указывать код вида дохода.
Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах установлен рассматриваемым Указанием Банка России № 5286-У.

Код вида дохода указывается в реквизите 20 "Наз. пл." платежного поручения, в свободном реквизите банковского ордера, в установленном банком отдельном реквизите распоряжения о переводе денежных средств. В случае частичного исполнения распоряжения о переводе денежных средств, в котором указан код вида дохода, он переносится в реквизит 20 "Наз. пл." платежного ордера.
Код вида дохода может не указываться в случае, если работодатель переводит денежные средства, не являющиеся доходами, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со статьями 99 и 101 Закона Об исполнительном производстве.

Указанием № 5286-У вводятся следующие коды видов доходов:

"1" - при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
"2" - при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
"3" - при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

Напомним, что статьей 113 Закона Об исполнительном производстве установлено, что в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, КоАП РФ частью 3 статьи 17.14 устанавливает следующее:
Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2'000 до 2'500 рублей; на должностных лиц - от 15'000 до 20'000 рублей; на юридических лиц - от 50'000 до 10'000 рублей.

Исп. Рзаева Н.

 


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6