О новой редакции разъяснений Минтруда в части сокращения продолжительности рабочего времени нерабочих дней

Информируем о новой редакции разъяснений Минтруда России "Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели" (далее - новая редакция Вопросов-ответов), опубликованных на Официальном сайте Минтруда России https://rosmintrud.ru/employment/54# 09.04.2020.

В соответствии с Указами Президента РФ установлены нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Минтруд России в новой редакции Вопросов-ответов указывает следующее:
- размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате);
- в период действия Указов о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

Ранее Минтруд России в прошлой редакции Вопросов-ответов указывал следующее:
- наличие в календарном месяце (марте, апреле 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам;
- работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя;
- в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

По нашему мнению, исходя из новой редакции Вопросов-ответов можно сделать вывод, что Минтруд России теперь придерживается точки зрения, что норма рабочих часов сокращению не подлежит. При этом работодателю предлагается ввести в табель учета рабочего времени новое обозначение, которое будет отражать период нерабочих дней. С точки зрения технического обеспечения указанное толкование создает дополнительные трудности для работодателя. При этом, если в Вашей организации деятельность приостановлена, то не рекомендуем использовать условное обозначение "Я" для упрощения отражения периода нерабочих дней в табеле учета, так как это может создать риски с точки зрения соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
Помимо этого, существенно изменены условия оплаты при сдельной оплате труда. Теперь Минтруд России предлагает выплачивать заработную плату, исходя из того, что работник выполнил норму труда при сдельной оплате.

Следует отметить, что в качестве обоснования новой позиции относительно отсутствия необходимости сокращения нормы рабочего времени инспекторы ГИТ в неофициальных разъяснениях на сайте https://онлайнинспекция.рф/ ссылаются на абзац 8 пункта 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.
Вместе с тем там указано следующее: норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В связи с этим, мы не можем исключать, что суды признают не противоречащим законодательству первоначальное толкование Минтруда России, при котором можно было сделать вывод о том, что выплата заработной в полном объеме реализуется за счет сокращения нормы рабочих часов, при котором считалось допустимым отражение в табеле учета рабочего времени периода нерабочих дней условным обозначением "В" (либо нового условного обозначения). Правомерность такого подхода подтверждалась инспекторами ГИТ в неофициальных разъяснениях на сайте https://онлайнинспекция.рф/.

В части компенсационных и стимулирующих выплат пока позиция Минтруда России остается прежней - под заработной платой подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, предусмотренные трудовым договором (и локальными актами работодателя). Следовательно, можно сделать вывод о том, что при недостижении конкретных результатов для выплаты стимулирующих надбавок, пока Минтруд России считает правомерным их не выплачивать. Мы будем отслеживать изменения в позиции Минтруда России и сообщим об этом в информационных письмах дополнительно.

Исп. Шумилина М.

 


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6