Правки Закона О валютном регулировании и валютном контроле (Закон от 07.04.2020 № 118-ФЗ)

Информируем о Федеральном законе от 07.04.2020 № 118-ФЗ "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", опубликованном на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 07.04.2020 и вступающем в силу в соответствии со статьей 2 указанного закона с 1 января 2021 года.

Внесенными правками расширен перечень случаев, когда резиденты вправе не выполнять требования о репатриации денежных средств, предусмотренные статьей 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Предусмотрено, что с 01.01.2021 резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ также "при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентам услуг, не указанных в части 2 статьи 19 Закона № 173-ФЗ и включенных в перечень услуг, утвержденный Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ". Напомним, что валютным законодательством РФ проведение зачета между резидентами и нерезидентами запрещено, кроме прямо разрешенных случаев, таким образом, внесенными правками разрешенный перечень случаев проведения зачета расширен.

Отметим, что в пояснительной записке к проекту рассматриваемого закона указано, что данный закон направлен на снижение административной нагрузки на российских экспортеров услуг, а также на снижение их накладных расходов, связанных с проведением валютных операций по соответствующим внешнеторговым сделкам. В перечень услуг, который в дальнейшем будет утвержден Правительством РФ по согласованию с Банком России, по мнению авторов законопроекта, могут быть включены, например, услуги в сфере информационных технологий и услуги в сфере образовательной деятельности. В пояснительной записке также отмечено, что для средних и крупных компаний, в особенности для компаний в сфере информационных технологий, отсутствие возможности зачета встречных требований приводит к дополнительным финансовым издержкам. Компании вынуждены оформлять документацию для уполномоченных банков для зачисления иностранной валюты или валюты РФ на счет, после чего проводить операции по перечислению денежных средств, в результате которых денежные активы выводятся из оборота на несколько дней, которые требуются для проведения банковской операции. Помимо этого, такие операции облагаются банковской комиссией за каждую операцию, что приводит к дополнительным финансовым затратам. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, отложенный срок вступления в силу рассматриваемого закона обусловлен необходимостью разработки и принятия предусмотренного постановления Правительства РФ.

Исп. Кобякова Е.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6