Последние правки НК РФ, принятые в 2019, а также о применении тарифов по страховым взносам в 2020 году

Настоящим информируем о последних изменениях НК РФ, принятых в уходящем 2019 году (они входят в пакет законов, одобренных на последнем заседании Совета Федерации, запланированном на 2019 год).
Речь идет о 4-х новых федеральных законах, ни один из которых, по нашему мнению, не затрагивает широкий круг налогоплательщиков и для абсолютного большинства лиц не представляет значимого интереса:

1. Федеральный закон от 27.12.2019 № 491-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.19 части второй НК РФ в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Закон вносит изменения в главу 25.3 НК РФ "Госпошлина" и посвящен установлению размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении - 300 рублей (новый пп.16 пункта 1 ст.333.19 НК РФ).
Данное изменение вступает в силу по истечении 1-го месяца с момента официального опубликования, т.е. с 29.01.2020.

2. Федеральный закон от 27.12.2019 № 460-ФЗ "О внесении изменения в статью 422 части второй НК РФ".

Данный закон с 01.01.2020 дополняет пункт 14 пункта 1 статьи 422 НК РФ (который сам по себе с 01.01.2020 должен вступить в силу в новой редакции, но в связи с иными правками, а именно - изменениями, предусмотренными федеральным законом от 29.05.19 №108-ФЗ) указанием на освобождение от обложения страховыми взносами сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых сотрудниками органов принудительного исполнения РФ (до сих пор прямо не упоминавшихся в данном подпункте).

3. Федеральный закон от 27.12.2019 № 459-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй НК РФ".

Данный закон связан с принятым в тот же день еще одним новым федеральным законом - от 27.12.2019 № 471-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации". Данный закон вводит понятие и критерии объекта микрогенерации, а также создает правовые основания для стимулирования развития таких объектов. Одно из направлений указанного стимулирования - установление льготы по НДФЛ в виде освобождения от данного налога доходов, полученных физическими лицами (в том числе ИП, поскольку иное в тексте закона не сказано), в период до 01.01.2029 от продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании (новый пункт 28.1 ст.217 НК РФ).
Согласно Закону данное освобождение вводится по истечении 1-го месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ, что фактически означает, что освобождение будет действовать с 01.01.2021.
Помимо этого Закон также, на наш взгляд, чисто технически уточняет положения пункта 71 статьи 217 НК РФ об освобождении от НДФЛ доходов в виде возмещения, полученного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.17 №218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", распространяя действие таких уточнений на доходы, полученные начиная с 2019 года.

4. Федеральный закон от 27.12.2019 № 470-ФЗ "О внесении изменений в статью 74.1 части первой НК РФ".

Статья 74.1 НК РФ определяет порядок обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов путем предоставления налогоплательщиком в случаях, предусмотренных НК РФ, а именно - в случае изменения срока уплаты налога, банковской гарантии.
Принятыми изменениями к данной статье урегулированы положения, касающиеся ситуаций, при которых выдавший указанную гарантию банк находится в режиме санации и для него утвержден план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства.
До сих пор одним из требований к банку, выдавшему указанную в статье 74.1 НК РФ гарантию, было отсутствие требования ЦБ РФ об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании законодательства о несостоятельности (банкротстве). А исключением из данного ограничения были названы только банки, в отношении которых реализуются меры по предупреждению банкротства, осуществляемые с участием государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". Теперь же это исключение также распространено на банки, в отношении которых реализуются меры по предупреждению банкротства напрямую со стороны ЦБ РФ с установлением специальных норм с особенностями, касающихся гарантий, выдаваемых такими банками.
Данные правки вступают в силу с момента официального опубликования (т.е. с 28.12.2019) и распространяется на банки, в отношении которых до этого дня Советом директоров ЦБ РФ были утверждены планы участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банков и приняты решения о гарантировании непрерывности деятельности таких банков в течение срока реализации указанных планов.

Помимо законов, посвященных правкам НК РФ, также информируем Вас о принятом в тот же день Федеральном законе, положения которого имеют значение для абсолютного большинства лиц (организаций и ИП), а именно о Федеральном законе от 27.12.2019 № 445-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".
Как и все предыдущие годы, ничего нового данный закон не привнес, сохранив на 2020 год прежний порядок применения тарифов по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в очередной раз дословно повторим текст аналогичного закона, принятого за год до него.

Исп. Леонов А.

 

 


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6