О расширении территорий взимания налога на профессиональный доход с 2020 года

Настоящим информируем Вас о подписании Президентом РФ Федерального закона от 15.12.2019 № 428-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (официально опубликован на портале http://pravo.gov.ru в день своего подписания - 15.12.2019, далее также - Закон № 428-ФЗ).

Цель правок - расширение перечня субъектов РФ, на территории которых проводится эксперимент по введению особого налогового режима, позволяющего физическим лицам (как зарегистрированными в качестве ИП, так и не являющимися ими) в наиболее простой на сегодня форме исполнять обязанности по уплате налогов с доходов от своей предпринимательской деятельности путем уплаты налога на профессиональный доход.
Федеральный закон от 28.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)", как прямо следует из его названия, предоставил возможность применения данного налогового режима с 01.01.2019 на территориях 4-х субъектов РФ:
- в Москве;
- Московское области;
- Калужской области;
- Республике Татарстан.

Указанными выше изменениями (Закон №428-ФЗ), которые затронули как название закона (в котором более не перечислены конкретные регионы, на территории которых взимается налог на профессиональный доход), так и его текст, к названным субъектам с 01.01.2020 добавлены:
- Санкт-Петербург;
- Ленинградская область;
- Волгоградская область;
- Воронежская область;
- Нижегородская область;
- Новосибирская область;
- Омская область;
- Ростовская область;
- Самарская область;
- Сахалинская область;
- Свердловская область;
- Тюменская область;
- Челябинская область;
- Красноярский край;
- Пермский край;
- Ненецкий автономный округ;
- Ханты-Мансийский автономный округ - Югра;
- Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Республика Башкортостан.

Помимо расширения перечня субъектов, на территории которых с 01.01.2020 физические лица могут перейти на уплату налога на профессиональный доход, Закон № 428-ФЗ предусматривает только еще одно уточнение: он исключает из текста указание на то, что на уплату налога на профессиональный доход не могут быть переведены доходы физических лиц (не являющихся предпринимателями) по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Напомним, что ранее физические лица, осуществлявшие указанные виды деятельности без регистрации в качестве ИП, были освобождены от НДФЛ в отношении доходов от соответствующих видов деятельности. Это освобождение было установлено на период с 2017 по 2019 гг. По этой причине на уплату налога на профессиональный доход эти виды доходов не переводились. И именно категория лиц, их получающая, именовалась "самозанятыми" (в настоящее время этот термин в СМИ чаще используют в отношении лиц, перешедших на уплату налога на профессиональный доход, что, на наш взгляд, не совсем корректно, так как вносило определенную путаницу).
С 2020 года нормы главы 23 НК РФ об освобождении названных доходов от НДФЛ утрачивает силу. И с этого же момента Закон № 428-ФЗ предусматривает право в отношении таких доходов перейти на уплату налога на профессиональный доход (естественно, в случае его получения на территории тех субъектов РФ, где проводится эксперимент1 по его взиманию).

Напомним, в чём именно заключаются основные правила, касающиеся "эксперимента" по переводу физических лиц на уплату налога на профессиональный доход.

1. Налогоплательщики.

Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе:
- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
- индивидуальные предприниматели.
Условие: местом ведения деятельности должна быть территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.
Не вправе применять данный специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;


2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ (ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД вправе подать заявление на переход на налог на профессиональный доход, но тогда в течение месяца они должны отказаться от применения УСН, ЕСХН, ЕНВД соответственно);

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

2. Территория эксперимента.

На уплату налога на профессиональный доход можно перейти только на территориях тех субъектов РФ, которые прямо перечислены в Законе. С учетом рассмотренных выше изменений с 01.01.2020 таких субъектов будет 23.
При этом никаких дополнительных нормативных актов для применения на своей территории налога на профессиональный доход субъекты РФ на своих территориях принимать не должны.

Физическое лицо указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность, при переходе на специальный налоговый режим. В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов РФ для целей применения специального налогового режима физическое лицо самостоятельно выбирает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность, и вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год.
В случае прекращения ведения деятельности на территории выбранного субъекта РФ физическое лицо для целей применения специального налогового режима выбирает другой субъект РФ, включенный в эксперимент, на территории которого физическим лицом ведется деятельность, не позднее окончания месяца, следующего за месяцем такого прекращения.
При изменении места ведения деятельности физическое лицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта РФ начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект РФ.
Ведение деятельности на территории субъекта, на территории которого эксперимент не проводится, не позволяет физическим лицам доходы, полученные от такой деятельности, перевести на уплату налога на профессиональный доход.

3. Объект налогообложения.

Профессиональным доходом Закон признает доход физических лиц от деятельности по реализации товаров (работ, услуг), при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Не признаются объектом налогообложения (и, соответственно, по ним невозможно перейти на уплату налога на профессиональный доход) доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее 2-х лет назад;
9) от уступки (переуступки) прав требований;
10) в натуральной форме;
11) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

4. Освобождение от иных налогов.

Переход на налог на профессиональный доход освобождает физических лиц (в отношении переводимых на уплату налога на профессиональный доход доходов) от уплаты НДФЛ с такого дохода, ИП не уплачивают НДС (кроме таможенного НДС и НДС в связи с исполнением обязанностей налоговых агентов) и обязательные страховые взносы.
Закон также устанавливает особенности переходных моментов, связанных с отказом ИП от использования ими УСН, ЕНВД, ЕСХН в пользу нового налогового режима, и порядок, при котором они смогут вернуться на применение этих режимов "обратно".

5. Признание доходов.

Общий принцип признания доходов - кассовый метод.
Отдельно определено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с участием посредника в расчетах доход считается полученным налогоплательщиком в последний день месяца получения посредником денежных средств.

6. Налоговые ставки.

Налоговые ставки установлены в зависимости от категории покупателя (заказчика) плательщика налога на профессиональный доход:

1) 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2) 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

7. Порядок исчисления и сроки уплаты налога.

Налоговым периодом является календарный месяц.
При этом месяц поставки на учет включается в следующий календарный месяц.
Перешедшее на уплату налога на профессиональный доход освобождено от обязанностей по ведению какого-либо учета (как бухгалтерского, так и налогового), но обязано установить и использовать специальное мобильное приложение "Мой налог", фиксирующее все осуществляемые ими в рамках переведенной на данный спецрежим действия (положения о применении данного мобильного приложения отдельно включены в текст закона). Сумма налога исчисляется налоговым органом на основании сведений из этого приложения.
Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог" не позднее 12-го числа следующего месяца о сумме налога, подлежащей уплате по итогам месяца, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. В случае, если сумма налога составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца.
Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.
Налогоплательщик вправе уполномочить кредитные организации или операторов приложения "Мой налог" на уплату налога в отношении всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу. В этом случае налоговый орган направляет уведомление об уплате налога уполномоченному лицу. Уплата налога уполномоченным лицом осуществляется без взимания платы за выполнение таких действий.
Налогоплательщик также вправе через мобильное приложение "Мой налог" предоставить налоговому органу право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств с банковского счета налогоплательщика в счет уплаты в установленный срок налога, исчисленного за соответствующий период, и получение от банка необходимой для реализации указанных полномочий информации.

8. Налоговый вычет.

Лица, применяющие новый специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10'000 рублей, рассчитанную нарастающим итогом в следующем порядке:
1) в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке 4%, сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 1% процентная доля налоговой базы (доходов);
2) в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке 6%, сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 2% процентная доля налоговой базы.

Таким образом, в случае, если в течение месяца сумма исчисленного без учета вычета налога на профессиональный доход налогоплательщика не превысила 10'000 рублей, такой налогоплательщик не будет уплачивать по итогам периода (месяца) налог на профессиональный доход в связи с наличием у него права на вычет.
Вычет согласно Закону автоматически предоставляется налоговым органом самостоятельно. Неиспользованный в течение отчетного периода (месяца) вычет может быть перенесен на будущее (без ограничений по сроку такого переноса).

9. Налоговая отчетность.

Налоговая декларация по налогу на профессиональный доход в налоговые органы не представляется.
Но при этом на налогоплательщика или уполномоченных им операторов, кредитные организации возложена обязанность при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику) способами, указанными в Законе.

10. Обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование лиц, перешедших на уплату налога на профессиональный доход.

Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" относит постоянно или временно проживающих на территории РФ лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", к застрахованным лицам, т.е. лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в РФ, а также содержит правила добровольного вступления указанных лиц в отношения по уплате страховых взносов в ПФ РФ.
Добровольное вступление в отношения с ПФ РФ по уплате страховых взносов означает уплату взносов на основе поданного в ПФ РФ заявления, при этом минимальная сумма взносов за год не может быть меньше величины МРОТ на начало соответствующего года, умноженной на 12 и на ставку взносов в ПФ РФ (22%). Максимальная сумма взносов не может быть больше 8-кратной величины указанной выше минимальной сумы взносов. При этом при неполном оплачиваемом периоде расчет осуществляется пропорционально числу месяцев и числу календарных дней в конкретном месяце, начиная с которого или по которой исчисляются взносы.
Если взять планируемую к введению с 01.01.2020 величину федерального МРОТ в размере 12'130 руб., минимальная сумма взносов в ПФ РФ на 2019 год может составить 32'023,2 руб., а максимальная - 256'185,6 руб. (Фактически размеры взносов соответствуют минимальной и максимальной величине взносов в ПФ РФ, уплачиваемое индивидуальными предпринимателями за себя в рамках иных налоговых режимов в качестве обязательных).
Взносы уплачиваются не позднее 31 декабря года, за который они начисляются.
Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Для плательщиков налога на профессиональный доход, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее минимального размера страховых взносов, в страховой стаж засчитывается период, равный календарному году. В случае, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года оказалась меньше минимального размера (например, в связи с неполным годом уплаты самих взносов), в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам.

Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" предусматривает, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", относятся к категории застрахованных и имеющих право на медицинскую помощь в РФ и являются страхователями по закону об ОМС, хотя и не уплачивают обязательные страховые взносы сами за себя (см. выше).

В отличие от правил, касающихся обязательного пенсионного и медицинского страхования, Закон о введении налога на профессиональный доход не вносит никаких особенностей в законодательство РФ об обязательном социальном страховании за исключением прямого указания в НК РФ о том, что выплаты вознаграждения физическим лицам, с которого они уплачивают налог на профессиональный доход, страховыми взносами (в том числе в ФСС РФ) не облагаются. Таким образом, можно сделать вывод, что плательщики налога на профессиональный доход:
- являются застрахованными в системе обязательного социального страхования;
- не уплачивают со своих доходов обязательных страховых взносов в ФСС РФ.

11. Применение ККТ.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" устанавливает, что контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.
На лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (которые также имеют возможность уплачивать налог на профессиональный доход), требование о применении ККТ при осуществлении расчетов в принципе не распространяется.

При этом, как указано выше, для лиц, перешедших на уплату налога на профессиональный доход, предусмотрены требования о передаче покупателю документа, именуемого "чек" (только не в связи с применением ККТ, а в рамках использования мобильного приложения "Мой налог"). При этом такой "чек" необходимо будет выдать независимо от формы расчета - наличной или безналичной. Формирование и передача покупателям чека и налоговому органу информации о произведенном расчете осуществляться через использование функционала мобильного приложения "Мой налог" (которое в этой части будет представлять собой некий аналоги онлайн-кассы только без выдачи покупателю (плательщику) чека в его классическом виде на бумажном носителе).


Подытоживая изложенное выше, можно констатировать, что налог на профессиональный доход - это действительно наиболее простая система налогообложения доходов физических лиц, предусматривающая минимальную налоговую нагрузку и практически полное отсутствие налоговой отчетности. По сути, главными ограничениями для перехода на неё являются:
- ограничение субъектов РФ, на территории которых вводится режим;
- ограничение видов деятельности физических лиц, которые могут быть переведены на уплату налога на профессиональный доход;
- ограничение по условиям отсутствия наемной рабочей силы и непревышение уровня доходов суммы 2,4 млн. руб. в год.


Исп. Леонов А.


[1] ограничение по времени проведения эксперимента - по 31.12.2028 - остается пока без изменений.

 

 


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6