Об изменениях Закона О разивтии малого и среднего предпринимательства в РФ

Настоящим сообщаем о последних изменениях Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Изменения были внесены следующими тремя законами:

1. Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие" (далее - Закон № 245-ФЗ);

2. Федеральный закон от 02.08.2019 № 279-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки" (далее - Закон № 279-ФЗ);

3. Федеральный закон от 02.08.2019 № 293-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в части совершенствования поддержки экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства" (Закон № 293-ФЗ).

Закон № 245-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 26.07.2019 и вступает в силу со дня своего официального опубликования.

Как следует из названия самого закона, вносимые им правки вводят понятия социального предпринимательства и социального предприятия. Под термином "социальное предпринимательство" закрепляется предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Законодательством вводятся специальные условия, в соответствии с которыми осуществляется данного вида деятельность, и с этой целью вводится новая статья 24.1 "Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства".

Если обобщить вводимые Законом № 245-ФЗ условия, то помощь субъектам МСП, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства, может оказываться органами государственной власти и органами местного самоуправления если:
- субъект МСП обеспечивает занятость "социально уязвимой" категории граждан (инвалидов, одиноких и (или) многодетных родителей, пенсионеров, выпускников детских домов в возрасте до 23-х лет и т.д.) При этом среднесписочная численность таких работников должна составлять не менее половины всех работников такого субъекта, а доля расходов на оплату труда данной категории сотрудников не должна быть ниже 25% от расходов субъекта на оплату труда в целом.
- субъект МСП обеспечивает реализацию товаров, работ, услуг, производимых лицами тех категорий граждан, которые приведены в законе.
- субъект МСП производит товары, работы, услуги для представителей таких категорий граждан. При этом доля доходов от осуществления данной деятельности должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов, а также доля чистой прибыли, направляемой на осуществление данной деятельности должна составлять не менее половины от всей полученной субъектом МСП чистой прибыли. К данному виду деятельности отнесена деятельность по организации отдыха и оздоровления инвалидов и пенсионеров, деятельность по оказанию услуг в сфере дополнительного образования, деятельность по оказанию социально-психологических услуг и т.д.
- субъект МСП осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества. К таким видам деятельности отнесена деятельность по оказанию услуг в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей, культурно-просветительская деятельность и т.д. Как и для других видов деятельности, здесь законодателем также предусмотрено ограничение по размеру дохода, получаемого от данного вида деятельности (не менее 50% от всех доходов субъекта) и направленной на осуществление такой деятельности чистой прибыли (не менее 50% от полученной субъектом чистой прибыли).

Способы оказания поддержки социальным предприятиям указаны в Законе. Так, поддержка таким субъектам МСП может быть оказана путем оказания финансовой, информационной, консультационной или имущественной поддержки, организации профессионального обучения и реализации иных мер по поддержке социальных предприятий.

Субъектом РФ для признания субъекта МСП социальным предприятием могут быть установлены иные категории граждан и дополнительные виды деятельности. Порядок признания субъекта МСП социальным предприятием пока не определен. Такой порядок установит Минэкономразвития РФ.
Информация об организациях, имеющих статус социальных предприятий, будет доступна в Едином реестре субъектов МСП. Согласно Закону № 245-ФЗ впервые внесение сведений в Реестр состоится 10 апреля 2020 года, и в перечень войдут субъектов МСП, обладающие статусом социального предприятия по состоянию на 1 апреля 2020 года.

Закон № 279-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 02.08.2019 и вступает в силу (за исключением отдельных положений) по истечении 10 дней со дня своего официального опубликования, т.е. с 13.08.2019.

Правки, вносимые Законом № 279-ФЗ, связаны с необходимостью централизации раскрытия информации о субъектах МСП, которым оказывается поддержка органами исполнительной власти (федеральными или субъектов РФ), органами местного самоуправления, корпорацией развития МСП и ее дочерними организациями. С этой целью Законом № 279-ФЗ изменяется статья 8 Закона о Развитии малого и среднего предпринимательства, посвященная формированию Единого реестра субъектов МСП-получателей поддержки (далее - Реестр). Даная правка вступает в силу с 20.12.2020.
В Реестре будут содержаться такие сведения, как наименование, категория субъекта МСП, ИНН субъекта МСП, наименование и ИНН органа, представившего поддержку, дата принятия решения о представлении или прекращении оказания поддержки, вид, форма и размер представленной поддержки, срок оказания поддержки, а также информацию о нарушении порядка и условий представления поддержки.
Ведение Реестра становится обязанностью ФНС России, которую должны информировать органы и организации, осуществляющие поддержку, в виде электронного документа не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения об оказании или прекращении оказания поддержки, а также о случаях нарушения порядка предоставления поддержки (в частности о нецелевом использовании средств поддержки). Размещенные на сайте ФНС сведения будут обновляться ежемесячно 15-го числа.
Первое размещение Единого реестра субъектов МСП-получателей поддержки должно произойти 20.12.2020. Для этого органы и организации, осуществляющие поддержку социальных предприятий, должны в установленные сроки предоставить необходимые сведения в ФНС.
Напомним, что в настоящее время органы и организации, осуществляющие поддержку, ведут реестры субъектов-получателей самостоятельно в соответствии с действующей редакцией Закона о развитии МСП в РФ и Порядком ведения реестров субъектов МСП - получателей поддержки, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 31.05.2017 № 262.

Закон № 293-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 02.08.2019. Дата вступления в силу Законом 293-ФЗ не установлена, поэтому в общем порядке его положения вступают в силу с 13.08.2019.
Правки, вносимые этим законом, направлены на совершенствование поддержки экспортной деятельности субъектов МСП. Законом № 293-ФЗ вводится новая статья 25.3 "Российский экспортный центр", которая устанавливает функции Акционерного общества "Российский экспортный центр", а именно:
- мониторинг соблюдения центрами поддержки экспорта предъявляемых к ним требований;
- анализ результатов деятельности центров поддержки экспорта;
- разработка методических рекомендаций по вопросам экспортной деятельности субъектов МСП.
Центры поддержки экспорта оказывают услуги субъектам МСП, осуществляющим экспортную деятельность. Результатом их деятельности должно быть заключение субъектами МСП экспортных контрактов.

Исп. Рзаева Н.

 


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6