Третий этап амнистии капитала

Настоящим сообщаем о пакете законов, принятых в целях реализации поручения Президента Российской Федерации от 23.02.2019 № Пр-277, сформулированного по итогам форума "Деловой России", о продлении срока амнистии капитала:
- Федеральный закон от 29.05.2019 № 110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",
- Федеральный закон от 29.05.2019 № 111-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
(о данном законе мы информировали также в обзоре правок в НК РФ, направленных в Ваш адрес 31.05.2019);
- Федеральный закон от 29.05.2019 № 112-ФЗ "О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Все перечисленные законы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 29.05.2019 и вступили в силу со дня официального опубликования, то есть 29 мая 2019 года.
Напомним, что амнистия капитала проводилась в России в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года (первый этап) и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года (второй этап) в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В рамках амнистии капитала физическим лицам предоставлялась возможность добровольно задекларировать свое имущество (в том числе оформленное на номинальных владельцев), зарубежные счета и контролируемые иностранные компании путем подачи специальной декларации. В отношении указанных в специальной декларации имущества, зарубежных счетов и контролируемых иностранных компаний, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок, включая те из них, которые были связаны с формированием имущества контролируемых иностранных компаний, декларанты освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности (в части ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле).
Правками, внесенными в Закон "О добровольном декларировании..." Законом № 110-ФЗ, установлен третий этап амнистии капитала, который продлится с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года и будет иметь существенные отличия от двух предыдущих этапов.
Как и ранее, в течение третьего этапа амнистии физические лица имеют возможность добровольно задекларировать, подав специальную декларацию, имущество (земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, а также доли участия в уставных капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации являются; контролируемые иностранные компании, в отношении которых на дату представления декларации являются контролирующими лицами; свои счета (вклады) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, а также счета (вклады) в банках, в отношении которых признаются бенефициарным владельцем в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
При представлении декларации в ходе третьего этапа декларирования гарантии, установленные ранее в части освобождения от уголовной, административной, налоговой ответственности, предоставляются в отношении деяний, совершенных до 1 января 2019 года, при условии, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.
При этом если на предыдущих этапах декларирования предоставление гарантий не зависело от факта возврата на территорию Российской Федерации имущества, сведения о котором содержались в декларации, то на третьем этапе декларирования указанные гарантии предоставляются только при соблюдении ряда условий.
Установлено, что гарантии в отношении деяний, связанных с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации, на третьем этапа декларирования предоставляются только при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях Российской Федерации до даты представления декларации, то есть установлено требование о репатриации денежных средств.
Гарантии в отношении деяний, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением иностранными организациями (контролируемыми иностранными компаниями), информация о которых содержится в декларации, предоставляются только при условии государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции (смены юрисдикции) в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 290-ФЗ "О международных компаниях" применительно ко всем указанным в декларации компаниям, в отношении которых декларант признавался контролирующим лицом на дату их государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц с одновременным предоставлением статуса международных компаний. Напомним, что ранее был принят пакет законов, о котором мы информировали Вас письмом исх. № 118/18 от 27.08.2018, предусматривающий создание специальных административных районов, так называемых российских офшоров - на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область), на территории которых могут быть "переведены" иностранные организации с предоставлением, при соблюдении ряда условий, налоговых преференций.
В связи с установлением требований о репатриации денежных средств и смене юрисдикции иностранными компаниями, контролируемыми декларантом, соответствующие правки внесены в форму специальной декларации. Теперь при декларировании зарубежных счетов необходимо будет указать в декларации дату перевода денежных средств в Российскую Федерацию, сумму перечисленных денежных средств, наименование и БИК российской кредитной организации, при декларировании иностранных компаний - ИНН российского юридического лица со статусом международной компании, дату государственной регистрации международной компании.
Кроме того, изменился перечень документов, прилагаемых к специальной декларации. Если на предыдущих этапах декларирования к декларации достаточно было приложить нотариально заверенные копии договоров номинального владения имуществом (в случае, если в декларации содержались сведения об имуществе, фактическим владельцем которого являлся декларант), а также опись документов, то на третьем этапе в случае декларирования зарубежных счетов прилагаются также отчет о движении средств по счету (вкладу) по утвержденной форме за период с 1 января 2019 года по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета (вклада); выписки по операциям на счетах (вкладах), подтверждающие зачисление денежных средств на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях Российской Федерации, выданные и заверенные такими кредитными организациями.
В ходе третьего этапа декларирования могут быть задекларированы счета (вклады) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, открытые до 1 января 2019 года (включая счета (вклады), закрытые на дату представления декларации). Напомним, что денежные средства, зачисленные на указанные в декларации счета (вклады), признаются зачисленными на эти счета (вклады) в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Валютные операции и (или) зачисление денежных средств, совершенные до даты представления декларации по таким счетам (вкладам) признаются совершенными без нарушения валютного законодательства Российской Федерации.
Отметим, что декларация может быть представлена каждым декларантом однократно в ходе каждого этапа декларирования. Повторное представление декларации в ходе каждого этапа декларирования не допускается (за исключением случаев получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации). Представление уточненной декларации не допускается. Установлено, что представление декларации в ходе первого и (или) второго этапов декларирования не препятствует представлению декларации в ходе третьего этапа декларирования. При этом в случае представления декларации в ходе первого и (или) второго этапов декларирования представление декларации в ходе третьего этапа декларирования вне зависимости от ее содержания не является представлением уточненной декларации.
Федеральным законом от 29.05.2019 № 111-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что представление декларации в ходе третьего этапа декларирования, освобождает налогоплательщиков от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний. Однако предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой компании, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом Российской Федерации по итогам налогового периода 2018 года. Об этом законе мы подробно информировали Вас в Обзоре правок в НК РФ, направленных в Ваш адрес 31.05.2019.
Федеральным законом от 29.05.2019 № 112-ФЗ "О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" распространены гарантии, предусмотренные Законом "О добровольном декларировании..." и частью 3 статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ, на деяния, совершенные до 1 января 2019 года. В соответствии с внесенными правками декларант или лицо, информация о котором содержится в специальной декларации, освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2019 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ: статьей 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств), частями первой и второй статьи 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), статьей 198 (уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов, страховых взносов), статьей 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией), статьей 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), статьей 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов), при условии, что такие деяния связаны с имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в соответствующей специальной декларации. Необходимо отметить, что по сравнению с предыдущими этапами декларирования перечень статей Уголовного кодекса РФ, по которым физическое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в рамках амнистии, не изменился.
С нашей точки зрения, третий этап амнистии капитала является менее привлекательным, чем предыдущие два этапа, поскольку при декларировании зарубежных счетов требуется репатриация денежных средств, а при декларировании контролируемых иностранных компаний - их перевод в российские офшоры в порядке смены юрисдикции. Тем не менее, полагаем, что третий этап амнистии может быть интересен тем, у кого возникли ограничения в использовании зарубежных активов вследствие санкционной политики иностранных государств или возникла необходимость в возвращении активов в Российскую Федерацию по каким-либо иным причинам. Вместе с тем, отметим, что, несмотря на требование о репатриации денежных средств, не установлен запрет на их перечисление обратно на тот же счет или иные зарубежные счета декларанта сразу после подачи специальной декларации. Также допускается смена российской юрисдикции для иностранных компаний, ранее в порядке амнистии зарегистрировавшихся в российских офшорах и получивших статус международных компаний, правда, с согласия Правительства РФ.
В заключение еще раз обратим внимание, что третий этап амнистии капитала продлится с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года. В течение указанного периода специальная декларация может быть представлена декларантом в любой российский налоговый орган независимо от места жительства декларанта или его постановки на налоговый учет.

Исп. Кобякова Е.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6