О постановлении Конституционного Суда РФ, устанавливающем толкование норм ТК РФ о компенсации за неиспользованные отпуска

Настоящим сообщаем о Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.10.2018 № 38-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других" (далее - Постановление КС РФ № 38-П), опубликованном на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 30.10.2018 и вступившим в силу в день его опубликования.

Поводом для проверки конституционности ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 ТК РФ послужили следующие жалобы граждан, объединенные в одно производство.

1. Заявитель М.В. Данилов был уволен в декабре 2015 года. При увольнении ему не была выплачена компенсация за неиспользованные отпуска за период работы с 1997 года по 2012 год, что послужило основанием для обращения в суд. Ссылаясь в том числе на
п. 1 ст. 9 Конвенции Международной организации труда № 132 "Об оплачиваемых отпусках" (далее - Конвенция МОТ № 132), суд первой инстанции пришел к выводу, что срок обращения в суд составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск, и отказал во взыскании компенсации за неиспользованные отпуска с 1997 года по 2012 год.

2. Заявителям К.В. Кондакову, В.В. Сероногову и А.С. Шахову были частично удовлетворены требования о взыскании оплаты неиспользованных дней отпуска за периоды работы с 2004 года по 2016 год: в пользу К.В. Кондакова и В.В. Сероногова с ответчика взыскана компенсация за неиспользованные отпуска лишь за период, составляющий 21 месяц, предшествующий дню их увольнения.

Решения судов были основаны на п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132, в соответствии с которым непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, составляющая, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. В соответствии со ст. 392 ТК РФ (в действующей на момент рассмотрения споров редакции) срок для обращения в суд составлял
3 месяца. Исходя из этого, суды посчитали срок 21 месяц пресекательным и отказали во взыскании компенсации за неиспользованные отпуска за более ранние периоды.

Вместе с тем, как указал КС РФ в мотивировочной части Постановления № 38-П, примененный
п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132 предназначен для обеспечения права на отпуск тем работникам, которые продолжают трудиться, и по своему буквальному смыслу не рассчитан на применение к увольняющимся или уже уволенным работникам, а истечение срока 18 месяцев не может влечь за собой прекращение права работников на соответствующую часть отпуска и невозможность получения денежной компенсации взамен неиспользованных дней отпуска.

В связи с этим, Постановлением КС РФ № 38-П установлено обязательное толкование ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 ТК РФ, в соответствии с которым при увольнении работника ему подлежит выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный отпуск. При этом срок для обращения в суд начинает течь с момента увольнения работника и в настоящей редакции ст. 392 ТК РФ составляет 1 год.

Исп. Шумилина М.

 


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6