Об увеличении величины федерального МРОТ (Закон № 41-ФЗ)

Настоящим информируем о Федеральном законе от 07.03.2018 № 41-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (далее также - Закон № 41-ФЗ), опубликованном на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 07.03.2018.

В соответствии со ст. 1 Закона № 41-ФЗ минимальный размер оплаты труда (далее - федеральный МРОТ) с 01.05.2018 устанавливается в сумме 11'163 рублей в месяц.

В соответствии со ст. 2 Закона № 41-ФЗ федеральный закон вступает в силу с 01.05.2018.

Обращаем внимание, что в СМИ анонсировалось уравнивание величины МРОТ и прожиточного минимума. Однако в соответствии с действующими положениями Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (далее - Закон о МРОТ) величина МРОТ не привязывается к величине прожиточного минимума и устанавливается в твердой сумме. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона о МРОТ, начиная с 01.01.2019 и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ должен устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за 2 квартал предыдущего года. Следовательно, уравнивание величины МРОТ и прожиточного минимума на каждый год должно осуществляться путем внесения изменений в Закон о МРОТ.

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 133.1. Трудового кодекса РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться МРОТ в повышенном размере (как это сделано, например, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве).

Следовательно, внесенные Законом № 41-ФЗ изменения в первую очередь коснутся работников, осуществляющих деятельность в субъектах РФ (в том числе работников структурных подразделений), в которых МРОТ не был установлен в повышенном размере или не превышал 11'163 рублей, так как с 01.05.2018 установленная таким работникам заработная плата (в случае полной отработки нормы рабочего времени) не должна быть ниже федерального МРОТ.

Обращаем внимание, что в соответствии с толкованием, данным Конституционным судом РФ в постановлении № 38-П от 07.12.2017, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав МРОТ.

За выплату заработной платы ниже показателя МРОТ предусмотрена административная ответственность - предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10'000 до 20'000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1'000 до 5'000 рублей; на юридических лиц - от 30'000 до 50'000 рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Также следует учитывать, что величина федерального МРОТ в некоторых случаях используется при расчете пособий по беременности и родам, пособий по временной нетрудоспособности, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 7, ч. 2 ст. 8, ч. 3 ст. 11, ч. 1.1., 2.1. ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). В частности, застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Исп. Шумилина М.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6