Верховный Суд РФ об обязательности составления промежуточной бухгалтерской отчетности

Настоящим информируем о появлении в правовых базах текста Решения Верховного Суда РФ от 29.01.2018 № АКПИ17-1010, которым были рассмотрены вопросы обязательности составления промежуточной бухгалтерской отчетности.

Напомним, что с вступлением в силу в 2013 году действующего ныне Федерального закона о бухгалтерском учете (далее также - Закон о бухучете № 402-ФЗ) подготовка и представление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности перестали быть обязательным для экономических субъектов. Сам Закон о бухучете на этот счет устанавливает, что промежуточная отчетность формируется, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.

Еще до принятия Закона о бухучете № 402-ФЗ порядок составления и представления промежуточной бухгалтерской отчетности был определен:

- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 № 34н (пункт 29);

- Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утв. приказом МФ РФ от 06.07.1999 № 43н (раздел XI).

Однако с вступлением в силу Закона о бухучете № 402-ФЗ эти нормативные акты действовали в части, ему не противоречащей, и в отношении правил составления и представления промежуточной бухгалтерской отчетности более не могли рассматриваться как подлежащие применению.

В связи с этим с 2013 года составление и представление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности могло рассматриваться для экономического субъекта обязательным только в случае, если это было прямо установлено условиями каких-то договоров, им заключенных (например, кредитных договоров), учредительными документами или решениями собственника.

Однако 19.07.2017 вступили в силу изменения Закона о бухучете (Федеральный закон от 18.07.2017 № 160-ФЗ), которые придали ПБУ 4/99 статус федерального стандарта, что автоматически поставило вопрос о том, что нормы данного ПБУ, в том числе в отношении правил подготовки и представления промежуточной бухгалтерской отчетности, должны быть признаны соответствующими Закону о бухучете. А значит, вопрос об обязательности подготовки такой промежуточной отчетности (причем, не только ежеквартальной, но и ежемесячной) вновь стал актуальным.

Каких-либо официальных комментариев со стороны МФ РФ на этот счет до настоящего времени не появилось. Более того, ни в одном из писем МФ РФ, посвященных указанным выше правкам Закона о бухучете и приданию принятым до его вступления в силу ПБУ статуса федеральных стандартов, не говорилось о таком последствии этих правок, как "возвращение" обязательности подготовки промежуточной бухгалтерской отчетности. Но именно такой вывод можно было сделать при рассмотрении норм ПБУ 4/99, которое с 19.07.2017 является не просто нормативным актом МФ РФ по вопросам бухгалтерского учета, а предусмотренным Законом о бухучете федеральным стандартом (т.е. относится к категории нормативных документов, признаваемых законодательством РФ о бухгалтерском учете).

В связи с этим, на наш взгляд, большой интерес представляет собой рассматриваемое в настоящем сообщении Решение Верховного Суда РФ от 29.01.2018 № АКПИ17-1010, посвященное вопросу необходимости в нынешних условиях подготовки и представления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Сразу же отметим, что Решением Верховного Суда РФ от 29.01.2018 № АКПИ17-1010 были признаны не действующими со дня вступления в силу решения суда:

- пункт 48 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утв. приказом МФ РФ от 06.07.1999 № 43н (т.е. не весь посвященный промежуточной отчетности раздел XI данного ПБУ, а только пункт 48, в котором установлена обязанность всех организаций её составлять на ежемесячной и ежеквартальной основе).

- пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 № 34н (данный пункт имеет абсолютно идентичное содержание с указанным выше пунктом 48 ПБУ 4/99, и разница, на наш взгляд, лишь в том, что ПБУ 4/99 на сегодня признается федеральным стандартом бухгалтерского учета и относится к законодательству РФ о бухучете, а Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 № 34н - нет).

При этом Верховный суд РФ, рассматривая соответствие указанных выше нормативных актов действующему Закону о бухучете, учитывал его действующую редакцию, то есть принимал во внимание тот факт, что на момент принятия Судом решения ПБУ 4/99 обладает статусом федерального стандарта бухгалтерского учета.

Что же явилось основанием для вывода Суда о том, что нормы об обязанности составления всеми организациями промежуточной бухгалтерской отчетности из ПБУ 4/99 и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н противоречат Закону о бухучете и должны быть признаны недействующими?

Для начала ВС РФ рассмотрел, имел ли право Минфин РФ своими нормативными актами в принципе определять правила, касающиеся составления промежуточной бухгалтерской отчетности, и подтвердил, что такое право у Минфина РФ имеется.

Однако, изучив посвященный подготовке промежуточной отчетности пункт 4 статьи 13 Закона о бухучете, Суд посчитал, что из него следует, что нормативные правовые акты по бухучету на его основе могут определить обязанность подготовки промежуточной отчетности только для каких-то отдельных экономических субъектов, но не вообще для всех организаций, как это вытекает из признанных недействующими норм ПБУ 4/99 и Положения № 34н. В противном случае, как указал Суд, не было бы смысла в самой норме пункта 4 статьи 13 Закона о бухучете, и если бы Закон подразумевал, что промежуточную отчетность должны готовить все, то он так бы сам и установил.

Таким образом, именно тот факт, что пункт 48 ПБУ 4/99 и пункт 29 Положения № 34н устанавливают обязанность подготовки промежуточной бухгалтерской отчетности не для каких-то отдельных экономических субъектов, а вообще для всех организаций, и послужил основанием для того, чтобы Верховный Суд признал их недействующими.

С одной стороны, на наш взгляд, мотивировочная часть для таких выводов весьма спорная. Во-первых, мы не считаем, что из пункта 4 статьи 13 Закона о бухучете следует, что установленная нормативными правовыми актами обязанность составления промежуточной отчетности может быть определена только для каких-то отдельных экономических субъектов - нам кажется, что из Закона это напрямую не следует. Во-вторых, нам кажется, что если ВС РФ подтвердил право Минфина РФ определять порядок составления промежуточной отчетности, он тем самым должен был бы подтвердить и его право установить, что такую отчетность должны готовить не какие-то отдельные экономические субъекты, но и вообще все организации (тем более, что обо всех экономических субъектах, на которые распространяется Закон о бухучете, в любом случае речи не идет, например, требования о подготовке бухгалтерской отчетности не распространяются на индивидуальных предпринимателей).

Однако, с другой стороны, мы считаем позитивным моментом, если рассматриваемое Решение ВС РФ внесет определенность в вопрос обязательной необходимости подготовки промежуточной бухгалтерской отчетности, а точнее закрепит отсутствие такой обязательности (кроме случаев, вытекающих из договорных обязательств организации, её учредительных документов или решений собственников). Мы также уверены, что придавая действующим ПБУ, включая ПБУ 4/99, статус федеральных стандартов, Минфин РФ не подразумевал необходимость "возвращения" обязательности подготовки промежуточной бухгалтерской отчетности всеми организациями. Но однозначно подтвердить это смогут лишь последующие действия ведомства. А именно:

- время покажет, будет ли Минфин в апелляционном порядке обжаловать рассматриваемое в настоящем сообщении Решение ВС РФ (срок для такого обжалования истек 28.02.2018, но на момент подготовки настоящего сообщения на сайте ВС РФ не было сведений о том, была ли подана соответствующая апелляционная жалоба);

- также время покажет, исполнит ли Минфин РФ решение Суда и отменит ли признанные им недействующими пункты ПБУ 4/99 и Положения № 34н?

По неофициальной информации на момент подготовки настоящего сообщения Минфин РФ подготовил проект правок к Положению № 34н, которыми отменяется признанные Решением ВС РФ недействующим пункт 29. Однако об аналогичных правках ПБУ 4/99 нам к настоящему времени ничего не известно.

В любом случае мы будем информировать о продвижении данного дела.

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено