Минфин РФ об определении даты выпуска для льготы по налогу на имущество

Настоящим информируем о появлении в правовых базах неофициальных разъяснений Минфина РФ по вопросу о том, что такое "дата выпуска движимого имущества", необходимость в установлении которой существует в связи с вступившими в силу с 01.01.2018 изменениями в порядке исчисления налога на имущество организаций в отношении объектов движимого имущества (за исключением имущества 1-й и 2-й амортизационных групп).

Напомним, что с 01.01.2018 новая редакция пункта 2 статьи 381.1 НК РФ предусматривает, что субъект РФ на своей территории вправе установить льготу по налогу на имущество организаций, вплоть до полного освобождения по налогу в отношении:

- объектов движимого имущества (за исключением объектов, полученных в рамках реорганизации, ликвидации или по сделкам между взаимозависимыми лицами), с даты выпуска которых прошло не более 3-х лет;

- имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования.

При отсутствии соответствующих положений в региональном законодательстве с 01.01.2018 объекты движимого имущества (за исключением объектов 1-й и 2-й амортизационных групп) должны учитываться при расчете налога на имущество организаций.

Например, положения об освобождении от налога на имущество организаций в отношении объектов движимого имущества, с даты выпуска которых прошло не более 3-х лет, с 01.01.2018 были введены соответствующими законами на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и, насколько нам известно, не введены в Карелии и на территории Москвы.

При этом, как ранее мы уже сообщали в наших комментариях, на наш взгляд при применении соответствующего освобождения наиболее остро должны встать вопросы о том, что такое "дата выпуска объекта основных средств", как определять, прошло ли момента выпуска конкретного объекта основных средств больше 3-х лет или нет, и каковы в связи с этим будут последствия для порядка исчисления налога (особенно в части порядка, подлежащего применению, если истечение указанного 3-х летнего срока будет иметь место в течение отчетного (налогового) периода)?

Никаких нормативных правил, позволяющих получить однозначные ответы на указанные вопросы, НК РФ не устанавливает.

Мы также указывали, что, по нашему мнению, и в иных отраслях права ответы на эти вопросы однозначно не определены. В частности, мы говорили, что на законодательном уровне такое понятие как "дата выпуска имущества" в принципе не установлено.

Официальных комментариев контролирующих органов по данной проблематике до сих пор также не было.

Настоящим информируем о появлении в правовых базах письма МФ РФ от 23.01.2018 № 03-05-04-01/3204, в котором рассмотрен вопрос о применении по налогу на имущество организаций льготы в отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3-х лет.

Данное письмо не является официальным комментарием ведомства. Более того, у нас не имеется информации о публикации этого письма на официальном сайте. Скорее всего, оно представляет собой ответ на частный запрос кого-то из налогоплательщиков.

Тем не менее, как нам кажется, на сегодня это первый документ, который позволяет понять позицию контролирующих органов по столь важной проблематике.

При этом сразу отметим:

1) в данном письме Минфин РФ не рассматривал вопрос о том, каковы должны быть последствия для порядка исчисления налога на имущество организаций в ситуации, когда в течение отчетного (налогового) периода для каких-то объектов будет наступать превышение 3-х летнего срока с момента их выпуска. Соответственно, в данной части пока что мы по-прежнему вынуждены констатировать полную неопределенность;

2) зато Минфин РФ привел обоснование, как именно (на основании чего) следует определять "момент выпуска". Фактически ведомство привело аргументацию, позволяющую ему полагать, что под "датой выпуска" следует понимать "дату изготовления продукции".

Сразу отметим, что указанная аргументация содержит ссылки исключительно на подзаконные акты, ни один из которых не имеет никакого отношения не только к налоговому праву, но и вообще к законодательной базе. Минфин РФ приводит обоснование через положения отдельных ГОСТов, Стандартов (причем, довольно старых - 1993 года), Решений Коллегии ЕврАЭС (касающихся расчета таможенных пошлин и вопросов взаимной торговли между участниками Союза), а также судебной практики по вопросам привлечения к административной ответственности при нарушении порядка реализации товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

Всё это делает сами выводы Минфина РФ не абсолютно убедительными. Хотя и оснований их опровергать, на наш взгляд, также не имеется - мы сразу же высказывали точку зрения, что наиболее логичным было бы под "датой выпуска имущества" понимать дату его изготовления.

Другое дело, что в своём письме Минфин РФ также указал, на основании чего налогоплательщик должен определять указанную дату. И если общий посыл (на основании "технической документации изготовителя, заводских паспортов, этикеток, наклеек на товар и других документов, а также по результатам независимой экспертизы") не вызывает вопросов, как и указание на то, что если речь идет об объектах собственного изготовления, то под датой их изготовления (и, соответственно, датой выпуска) следует считать дату их принятия к бухгалтерскому учету, то одно из указаний в письме, на наш взгляд, формирует значительные риски.

Так, Минфин РФ в письме указал, что "если в технической документации изготовителя и табличке изготовителя содержится противоречивая информация о дате изготовления либо отсутствует информация изготовителя техники о дате изготовления, то считать эту технику техникой, с момента выпуска которой прошло более 3-х лет".

Соответствующее указание Минфин РФ сделал, процитировав Решение Совета ЕАЭС от 16.07.12 № 54 (касалось утверждения единой ТН ВЭД ЕАЭС), как одного из документов, подтверждающих, что дата выпуска имущества - это дата его изготовления. При этом Минфин РФ не сделал в письме никаких выводов из приведенного цитирования в той части, что если у налогоплательщика разные документы будут давать противоречивую информацию о дате изготовления конкретного объекта, или такие документы в принципе будут отсутствовать, то автоматически должно считаться, что с даты выпуска соответствующего объекта прошло более 3-х лет, а значит льготу по налогу на имущество в отношении этого объекта применить будет нельзя. Еще раз повторим, что в своем письме Минфин РФ лишь процитировал указанное выше положение из Решения Совета ЕАЭС. Но риски того, что именно с таким подходом к данному вопросу будут подходить контролирующие органы непосредственно к вопросу применения льготы, на наш взгляд, существенны.

В целом мы предлагаем ознакомиться с полным текстом данного письма Минфина РФ. Еще раз повторим, что оно не является ни нормативным актом, ни даже официальной позицией ведомства по рассматриваемому вопросу. Но в любом случае на сегодня это фактически первый и пока единственный документ, из которого можно сделать хоть какие-то выводы о том, как к соответствующим вопросам могут подходить контролирующие органы.

Исп. Леонов А.

Приложение: текст письма МФ РФ от 23.01.2018 № 03-05-04-01/3204.

Вопрос: О применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет.

 Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО

от 23 января 2018 г. N 03-05-04-01/3204

 Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения пункта 2 статьи 381.1 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 381.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законом субъекта Российской Федерации в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 Кодекса, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта Российской Федерации к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

Под термином "выпуск" промышленной продукции в нормативных правовых актах Российской Федерации понимается "изготовление" продукции.

Так, приказом ВНИИстандарта от 09.07.1993 N 18 утверждены "Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения. Р 50-605-80-93" (далее - Рекомендации), которые содержат термины и определения основных понятий, применяемых в Системе разработки и постановки продукции на производство при создании, производстве и эксплуатации или потреблении продукции.

Предприятие (организация, объединение), осуществляющее выпуск продукции, определено как изготовитель (продукции) (п. 1.5.6 Рекомендаций). При этом под объемом выпуска (продукции) (пункт 1.1.14 Рекомендаций) понимается количество изделий определенных наименований, типоразмеров и исполнений, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого периода времени (ГОСТ 14.004-83).

Кроме того, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 N 137 "О расчете таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин" определено, что в целях классификации товара и (или) исчисления таможенных и иных платежей под датой выпуска товара понимается дата изготовления товара (п. 19 Порядка заполнения расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и внесения в такой расчет изменений (дополнений)).

В судебной практике момент выпуска товара в обращение обусловлен по времени датой изготовления товара (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.032017 N 09АП-7491/2017-ГК, от 16.08.2017 N 09АП-32129/2017).

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза" дата изготовления отдельных видов техники определяется на основании технической документации изготовителя техники (технический паспорт, инструкция по эксплуатации) и таблички изготовителя, которая закрепляется на заметном, легкодоступном месте техники и не подлежит замене в процессе эксплуатации. При этом указано, что если в технической документации изготовителя и табличке изготовителя содержится противоречивая информация о дате изготовления либо отсутствует информация изготовителя техники о дате изготовления, то считать эту технику техникой, с момента выпуска которой прошло более 3 лет.

Полагаем, что дата выпуска (изготовления) продукции (товара) производителями выпускаемой продукции (товара) может определяться на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар, и других документов, а также по результатам независимой экспертизы.

Так, при определении средней стоимости легковых автомобилей в целях применения коэффициентов (пункт 3 статьи 361 Кодекса) с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, в соответствии с приказом Минпромторга России от 28.02.2014 N 316 "Об утверждении Порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации" используются данные о годе выпуска транспортного средства российских каталогов, а также могут быть использованы данные каталогов иностранных издательств.

В отношении объектов движимого имущества, изготовленных собственными силами, отмечаем, что согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, по бухгалтерскому счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" ведется аналитический учет по затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, монтажом оборудования, оборудованием, требующим монтажа; оборудованием, не требующим монтажа, а также прочим затратам по капитальным вложениям.

Сформированная первоначальная стоимость указанных объектов, в том числе объектов движимого имущества, изготовленных собственными силами, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" на соответствующие счета по учету основных средств. Следовательно, в этом случае дата выпуска движимого имущества, произведенного собственными силами, определена датой постановки на бухгалтерский учет объекта движимого имущества в качестве основных средств. 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

23.01.2018

 

Приложение: текст письма МФ РФ от 23.01.2018 № 03-05-04-01/3204.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6