Верховный Суд РФ о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера, а не руководителя

Настоящим информируем Вас о Постановлении Верховного Суда РФ от 09.03.2017 № 78-АД17-8, которое может рассматриваться в качестве обозначенной высшим судебным органом правовой позиции относительно определения лица, которое должно привлекаться к административной ответственности за нарушения, связанные с соблюдением законодательства РФ о бухгалтерском учете и налогообложении.

В конкретном деле, по результатам рассмотрения которого было вынесено указанное выше Постановление, рассматривался спор о привлечении руководителя организации к административной ответственности по статье 15.6 КоАП РФ за непредставление в установленный НК РФ срок документов и сведений, необходимых для налогового контроля.

Не оспаривая сам факт имевшего место правонарушения, привлекаемый к административной ответственности руководитель организации возражал против того, что именно он является тем лицом, которое должно в данном случае признаваться виновным.

Что на это указал суд?

Суд согласился с доводами руководителя организации и отметил следующее.

Решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по таким статьям КоАП РФ, как:

- статья 15.5 "Нарушение сроков представления налоговой декларации)";

- статья 15.6 "Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля"

- статья 15.11 "Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности",

необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 6 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) - за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Следовательно, для привлечения руководителя организации к административной ответственности по указанным выше статьям необходимо установить, были ли им допущены нарушения, связанные с организацией представления в установленные сроки в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

В конкретном рассмотренном ВС РФ деле не было установлено, в чем именно выразилось неисполнение либо ненадлежащее исполнение генеральным директором общества своих служебных обязанностей.

При этом в обществе предусмотрена должность главного бухгалтера. Должностная инструкция главного бухгалтера общества к его обязанностям, в том числе, относит обеспечение формирования и своевременного представления полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, обеспечение составления баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы. Согласно этой должностной инструкции именно главный бухгалтер несет ответственность, в числе прочего, за несвоевременное предоставление различных сведений и отчетности.

Таким образом, Верховный Суд РФ сделал вывод, что поскольку свидетельств того, что руководитель не исполнил свои обязанности в части организации работы главного бухгалтера, он не может нести ответственность за те правонарушения, которые связаны с исполнением должностных обязанностей главным бухгалтером, как лицом, ответственным именно за фактическое выполнение соответствующих действий.

Поскольку рассмотренный Верховным Судом РФ конкретный спор был связан с обстоятельствами, возникшими в период действия "старого" Закона о бухучете от 21.11.1996 № 129-ФЗ, в обоснование своей позиции суд привел ссылки на разграничение ответственности должностных лиц организации в связи с выполнением требований законодательства РФ о бухгалтерском учете именно по "старому", ныне недействующему закону.

Однако если обратиться к ныне действующему Закону о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ, то можно убедиться, что его положения в соответствующей части практически полностью соответствуют нормам "старого" Закона.

Так, в статье 7 "нового" Закона установлено, что ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Т.е. повторена норма "старого" Закона о том, что руководитель именно организует ведение бухгалтерского учета, а само ведение осуществляет главный бухгалтер (бухгалтер, иное лицо в соответствии с Законом или договором), на которое руководитель возлагает такие обязанности.

Фактически, мы полагаем, это означает, что при такой трактовке норм Закона о бухучете, для главных бухгалтеров и иных лиц, отвечающих в соответствии со своими должностными полномочиями непосредственно за осуществление действий, связанных с соблюдения законодательства РФ о бухучете и налогообложении, увеличиваются риски того, что при выявлении каких-то правонарушений в этой области, именно они, а не руководители, которые по смыслу Закона "лишь" организуют процесс, будут привлекаться к административной ответственности.

Возможность признания именно финансовых работников виновными в совершении административных правонарушений в области налогообложения и бухгалтерского учета, на наш взгляд, также увеличивает риски того, что эти же лица могут быть признаны виновными в совершении уголовного преступления, если совершенные деяния сформируют составы, предусмотренные статьями 198, 199, 199.1-3 УК РФ (нарушения законодательства РФ в области налогообложения и уплаты обязательных страховых взносов). Административные составы по указанным выше статьям КоАП РФ на сегодня предполагают в качестве основной меры взыскание штрафов, размеры которых не являются значимыми. Пожалуй, единственным действительно существенным наказанием может стать дисквалификация (предусмотренная в случае повторного привлечения одного и того же лица за те же самые правонарушения). Но на сегодня по этому новому виду наказания за административные правонарушения в области бухучета и налогообложения еще не сформировалась какая-либо практика привлечения к ответственности, и понять, в каких именно ситуациях она будет применяться, невозможно. А вот риски привлечения к уголовной ответственности и возможные последствия этого, безусловно, представляются более серьезными.

При этом напомним, что для привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения необходимо не просто установление виннового лица, а доказывание наличия умысла с его стороны. Т.е. для того, чтобы признать, например, главного бухгалтера виновным в совершении уголовного преступления в виде, скажем, неуплаты налогов, сборов и страховых взносов, необходимо не только доказать его вину, но и доказать умышленность совершенных действий. В связи с этим хотим напомнить положения пункта 8 статьи 7 Закона о бухучете, соблюдение которых может помочь обосновать отсутствие умысла и вины именно со стороны финансовых работников организации при совершении действий, которые могут привести к формированию состава налогового правонарушения или нарушения законодательства РФ в области бухгалтерского учета:

"В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период".

Исп. Леонов А.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6