Верховный Суд РФ о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера, а не руководителя

Настоящим информируем Вас о Постановлении Верховного Суда РФ от 09.03.2017 № 78-АД17-8, которое может рассматриваться в качестве обозначенной высшим судебным органом правовой позиции относительно определения лица, которое должно привлекаться к административной ответственности за нарушения, связанные с соблюдением законодательства РФ о бухгалтерском учете и налогообложении.

В конкретном деле, по результатам рассмотрения которого было вынесено указанное выше Постановление, рассматривался спор о привлечении руководителя организации к административной ответственности по статье 15.6 КоАП РФ за непредставление в установленный НК РФ срок документов и сведений, необходимых для налогового контроля.

Не оспаривая сам факт имевшего место правонарушения, привлекаемый к административной ответственности руководитель организации возражал против того, что именно он является тем лицом, которое должно в данном случае признаваться виновным.

Что на это указал суд?

Суд согласился с доводами руководителя организации и отметил следующее.

Решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по таким статьям КоАП РФ, как:

- статья 15.5 "Нарушение сроков представления налоговой декларации)";

- статья 15.6 "Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля"

- статья 15.11 "Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности",

необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 6 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) - за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Следовательно, для привлечения руководителя организации к административной ответственности по указанным выше статьям необходимо установить, были ли им допущены нарушения, связанные с организацией представления в установленные сроки в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

В конкретном рассмотренном ВС РФ деле не было установлено, в чем именно выразилось неисполнение либо ненадлежащее исполнение генеральным директором общества своих служебных обязанностей.

При этом в обществе предусмотрена должность главного бухгалтера. Должностная инструкция главного бухгалтера общества к его обязанностям, в том числе, относит обеспечение формирования и своевременного представления полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, обеспечение составления баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы. Согласно этой должностной инструкции именно главный бухгалтер несет ответственность, в числе прочего, за несвоевременное предоставление различных сведений и отчетности.

Таким образом, Верховный Суд РФ сделал вывод, что поскольку свидетельств того, что руководитель не исполнил свои обязанности в части организации работы главного бухгалтера, он не может нести ответственность за те правонарушения, которые связаны с исполнением должностных обязанностей главным бухгалтером, как лицом, ответственным именно за фактическое выполнение соответствующих действий.

Поскольку рассмотренный Верховным Судом РФ конкретный спор был связан с обстоятельствами, возникшими в период действия "старого" Закона о бухучете от 21.11.1996 № 129-ФЗ, в обоснование своей позиции суд привел ссылки на разграничение ответственности должностных лиц организации в связи с выполнением требований законодательства РФ о бухгалтерском учете именно по "старому", ныне недействующему закону.

Однако если обратиться к ныне действующему Закону о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ, то можно убедиться, что его положения в соответствующей части практически полностью соответствуют нормам "старого" Закона.

Так, в статье 7 "нового" Закона установлено, что ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Т.е. повторена норма "старого" Закона о том, что руководитель именно организует ведение бухгалтерского учета, а само ведение осуществляет главный бухгалтер (бухгалтер, иное лицо в соответствии с Законом или договором), на которое руководитель возлагает такие обязанности.

Фактически, мы полагаем, это означает, что при такой трактовке норм Закона о бухучете, для главных бухгалтеров и иных лиц, отвечающих в соответствии со своими должностными полномочиями непосредственно за осуществление действий, связанных с соблюдения законодательства РФ о бухучете и налогообложении, увеличиваются риски того, что при выявлении каких-то правонарушений в этой области, именно они, а не руководители, которые по смыслу Закона "лишь" организуют процесс, будут привлекаться к административной ответственности.

Возможность признания именно финансовых работников виновными в совершении административных правонарушений в области налогообложения и бухгалтерского учета, на наш взгляд, также увеличивает риски того, что эти же лица могут быть признаны виновными в совершении уголовного преступления, если совершенные деяния сформируют составы, предусмотренные статьями 198, 199, 199.1-3 УК РФ (нарушения законодательства РФ в области налогообложения и уплаты обязательных страховых взносов). Административные составы по указанным выше статьям КоАП РФ на сегодня предполагают в качестве основной меры взыскание штрафов, размеры которых не являются значимыми. Пожалуй, единственным действительно существенным наказанием может стать дисквалификация (предусмотренная в случае повторного привлечения одного и того же лица за те же самые правонарушения). Но на сегодня по этому новому виду наказания за административные правонарушения в области бухучета и налогообложения еще не сформировалась какая-либо практика привлечения к ответственности, и понять, в каких именно ситуациях она будет применяться, невозможно. А вот риски привлечения к уголовной ответственности и возможные последствия этого, безусловно, представляются более серьезными.

При этом напомним, что для привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения необходимо не просто установление виннового лица, а доказывание наличия умысла с его стороны. Т.е. для того, чтобы признать, например, главного бухгалтера виновным в совершении уголовного преступления в виде, скажем, неуплаты налогов, сборов и страховых взносов, необходимо не только доказать его вину, но и доказать умышленность совершенных действий. В связи с этим хотим напомнить положения пункта 8 статьи 7 Закона о бухучете, соблюдение которых может помочь обосновать отсутствие умысла и вины именно со стороны финансовых работников организации при совершении действий, которые могут привести к формированию состава налогового правонарушения или нарушения законодательства РФ в области бухгалтерского учета:

"В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период".

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено